引用本文: 徐剑琦, 李国平, 陈伟, 崔彬彬, 刘智, 雷霆, 张展羽, 张煜星, 周国模, 肖化顺, 刘志军, 程丽莉, 施婷婷, 江泽慧, 黄心渊, 杜官本, 雷相东, 李贤军, 宗世祥, 于寒颖, 王志玲, 周志强, 程金新, 赵俊卉, 曹伟, 李云, 吴家森, 骆有庆, 张则路, 张璧光, 张璧光, 雷洪, 张贵, 王海, 王正, 郭广猛, 王正, 苏淑钗, 郝雨, 张彩虹, 刘童燕, 李云, 黄群策, 丁立建, 关德新, 苏里坦, 杨谦, 曹金珍, 王勇, 陈晓光, 秦广雍, 刘彤, 刘大鹏, 许志春, 吴家兵, 贺宏奎, 张书香, 方群, 张国华, 姜培坤, 金晓洁], 张慧东, 秦岭, 周晓燕, 黄晓丽, 张佳蕊, 李文军, 宋南, 张大红, 常亮, 刘建立, 张弥, 于兴华, 姜静, 高黎, 苏晓华, 冯慧, 张金桐, 李延军, 蔡学理, 刘海龙, 姜金仲, 陈燕, 张冰玉, 尹伟伦, 王德国, 朱彩霞, 陈绪和, 周梅, 王谦, 王安志, 成小芳, 金昌杰, 张连生, 陈建伟3, 张勤, 聂立水, 冯大领, 亢新刚, 胡君艳, 崔国发, 梁树军, 韩士杰, 姚国龙. 热空气干燥法对ACQ-D在木材内固着的加速作用[J]. 北京林业大学学报, 2006, 28(6): 119-123.
    Citation: YU Han-ying, LIU Zhi-jun, HAN Shi-jie, CHEN Yong-liang, YAO Guo-long4, ZHAO Feng-jun, ZHANG Bi-guang, LI Xiu-ling, YANG Qian, HE Hong-kui, SHEN Ying-bai, GAO Rong-fu, LI Yan_jun, ZHOU Xiao-ya, CHEN Xu-he, SU Xiao-hua2, ZHANG Bing-y, JIN Chang-jie, . Effects of heated air drying on accelerating fixation of ACQ-D in wood.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2006, 28(6): 119-123.

• 摘要: 为了弄清楚热空气干燥法对加速ACQ-D(胺溶季铵铜D型)在木材内固着的加速作用,该研究采用浓度为1%的ACQ-D溶液对杉木试材进行真空浸注处理,在室温下预固着48 h后,分别对试材进行了不同的后处理,其中包括气干不包膜、气干包膜、热空气干燥不包膜、热空气干燥包膜.热空气干燥的温度为50℃,处理时间分别为2、6、12和24 h;气干处理的时间分别为1、2、4和8 d.后处理结束后进行抗流失性试验,然后测定试材中残留的铜含量,在此基础上计算ACQ-D处理杉木中铜的流失率.研究结果表明:①气干处理和热空气干燥处理对ACQ-D防腐剂在木材中的固着都有一定的积极作用,而且随着处理时间的增加固着效果都有所提高;②热空气干燥处理在固着方面的作用要优于气干处理,所需时间短而且固着效果好,在本试验条件下处理6 h以上抗流失效果较好;③包膜与不包膜两种方法应用于气干处理和热空气干燥处理中的效果有所不同,气干包膜的抗流失效果比气干不包膜的要好,而热空气包膜却比热空气不包膜的要差很多,这可能是因为使用的塑料薄膜阻碍了热量传导,使木材内的温度偏低,不利于铜在木材中的固着.