引用本文: 王旭, 雷加富, 任琴, 王顺忠, 周成理, 刘秀萍, 王清奎, 何亚平, 李瑞, 齐实, 宋颖琦, 马尔妮, 徐基良, 王尚德, 白新祥, 耿玉清, 徐向舟, 姚洪军, 武广涛, 余雁, 惠刚盈, 石玉杰, 胡可, 杨莉, 史军义, 张克斌, 赵广杰, 云琦, 康向阳, 王飞, 杨谦, 崔国发, 陈丽华, 费本华, 刘大庆, 周国逸, 汪思龙, 俞国胜, 白翠霞, 费世民, 徐海, 胡艳波, 李忠, 胡永建, 张恒明, 孙阁, 王百田, 秦跟基, 孙阁, 赵铁蕊, 徐秉玖, 李代丽, 宋维峰, 蒋俊明, 冯宗炜, 戴思兰, 张红武, 张波, 陈晓鸣, 张慧, 陈秀明, 张德强, 瞿礼嘉, 陈华君, 易传辉, 代力民, 杨晓晖, 朱金兆, 王戈, 高荣孚, 董占地, 王亮生, 王树森, 石雷, 金幼菊, 乔锋, 陈峻崎, 余英, 武波, 肖玉保, 闫俊华, 朱明东, 王庆礼, 唐森强, 杨海龙, 陈晓阳, 杨俊杰, 李镇宇, 赵辉, 杨莉, SteveMcNulty. 枯叶蛱蝶规模化人工繁育研究[J]. 北京林业大学学报, 2006, 28(5): 107-113.
    Citation: BI Hua-xing, HOU Xiao-gai, FU Yunlin, Steve McNulty, HUI Gang-ying, XU Ji_liang, HUANG Bao-ling, LI Xiao-yin, L Cheng-qun, CUI Guo_fa, LI Zhong, YIN Wei-lun, ZHAO Guangjie, LIU Xin, XU Hai, YU Yong-chang, YI Chuan_hui, HU Yan-bo, ZHANG Hui, LI Jun, LI Jia-jue, WANG Hua-fan, SHI Lei, GUO Meng-xia, WU Bo, YANG Hai-long, . Large_scale artificial breeding of Kallima inachus Doubleday.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2006, 28(5): 107-113.
    • 摘要: 通过对成虫繁殖的空间条件、补充营养、卵期保育和幼虫饲育技术等的研究,找出了枯叶蛱蝶规模化繁育中的关键条件.在2头/m2的成虫密度条件下,雌蝶在一个高3 m、占地50 m2的网室空间内平均产卵量达到2457粒;10%~20%蜂糖水溶液能满足成虫营养需要,雌蝶平均产卵量为236.8~243.3粒;在蜂糖水中加入5%乙醇后,雌蝶平均产卵量最高达到279.8粒;将每日产下的卵收集起来在小玻璃瓶内保育,在卵临近孵化时将小瓶夹在寄主叶片附近;幼虫1~2龄期间在室外寄主上套袋放养,放养虫口密度为100~150头/袋;3~5龄期在室内饲养,饲养密度为600~800头/m\+2,室内温度控制在19~28℃;健康蛹不需要附着在物体下亦能正常羽化,但不宜在低温下贮存.