引用本文: 李利平, 谢力生, 包仁艳, 程广有, 吕建雄, 李红, 贺康宁, 高莉萍, 赵东, 王继强, 周存宇, 王跃思, 孙仁山, 李世荣, 于志明, 向仕龙, 包满珠, 高峰, 李文彬, 周国逸, 李吉跃, 殷亚方, 高林, 邢韶华, 姜春宁, 孙扬, 田勇臣, 赵有科, 郑彩霞, 葛春华, 刘娟娟, 王迎红, 曹全军, 孙磊, 史常青, 赵勃, 周心澄, 孙艳玲, 高亦珂, 华丽, 姜笑梅, 王清春, 唐晓杰, 丁坤善, 张德强, 张启翔, 崔国发, 刘世忠, . 八个绿化树种水分状况与水力结构的季节变化[J]. 北京林业大学学报, 2005, 27(4): 43-48.
    Citation: LIU Jian_mei, CAO Bang_hua, WEN Yuan_guang, LI Qun, XIE Li_sheng, LI Jie, ZHOU Cun_yu, LIU Shi_rong, XIANG Shi_long, YANG Wen_bin, XIAO Meng, HUANG Min_ren, ZHOU Guo_yi, ZHENG Caixia, ZHAI Ming_pu, WANG An_zhi, CHEN Fang, PEI Tie_fan, WU Li_yun, WANG Ying_hong, WANG Ming_xiu, WANG Jing_ying, GUO Liang, HE Tai_ping, DING Kunsh, DIAO Yi_wei, CAI Ru, WANG Xiao_jiang, ZHANG De_qiang, LI Jing, CUI Guo_fa , DUAN Wen_xia, LIU Li_cheng, LIU Shi_zhong, LIANG Hong_wen, CHEN Ting, CHEN Fang, WANG Yue_si, WEI Yong_xin, WANG Li, SUN Yang. Water conditions and seasonal changes of hydraulic architecture in eight greenery tree species.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2005, 27(4): 43-48.
    • 摘要: 为了解绿化树种的水分状况和水力结构特征的季节变化规律,该文应用改良的冲洗法,选取油松、侧柏等8个树种为研究对象,测定枝条水势和水力结构的变化.结果表明:8个树种水势的日变化在不同月份皆呈现“单峰”趋势;导水率和比导率的逐月变化幅度反映了木质部栓塞脆弱性为国槐、女贞、旱柳、黄栌油松、侧柏、沙地柏小叶黄杨;叶比导率的变化幅度与比导率的变化趋势一致,进入10月份国槐和黄栌表现出严重落叶现象时,它们的叶比导率值并没有明显降低,说明植物的落叶可能对保持存留叶片的水分状况有重要作用. 作为CAM植物的小叶黄杨在水势上一直保持低值,并且在水力结构的各个参数分析上均有其特殊性,这种情况的出现很可能与其不同的光合途径有关.