王保平, 李全发, 王明枝, 杨晓晖, 张秋英, 李慧, 李景文, 熊瑾, 李梅, 杨海龙, 詹亚光, 李俊清, 张克斌, 韩海荣, 李吉跃, 范文义, 朱金兆, 朱金兆, 耿晓东, 赵敏, 徐峰, 梁机, 王洁瑛, 王雪军, 吕建雄, 窦军霞, 秦瑶, 刘文耀, 李发东, 李俊清, 李妮亚, 陆熙娴, 陈晓阳, 尹立辉, 秦素玲, 陈素文, 赵宪文, 倪春, 李凤兰, 孙玉军, 刘雪梅, 陈晓阳, 李云, 唐黎明, 毕华兴, 于贵瑞, 欧国强, 乔杰, 沈有信, 刘桂丰, 齐实, 康峰峰, 李黎, 慈龙骏, 赵双菊, 李伟, 魏建祥, 宋献方, 王玉成, 文瑞钧, 马钦彦, 张桂芹, 李伟, 韦广绥, 任海青, 王雪, 黎昌琼, 刘伦辉, 蒋建平, 朱国平, 张万军, 丁霞, 周海江, 杨谦, 孙涛, 宋清海, 李慧, 孙晓敏, 刘莹, 孙志强, 李宗然,
    , . 毛白杨转rolB基因植株生根能力的研究[J]. 北京林业大学学报, 2005, 27(5): 54-58.
    引用本文: 殷亚方, 张一平, 符韵林, 侯亚南, 宋小双, 马文辉, 杜华强, 龙玲, 饶良懿, 刘震, 黄国胜, 李景文,
    Citation: WANG Zheng, LIU Qiang, NIE Li_shui, LI Jing_wen, LIU Ying, MA Qing-wen, SONG Xiao_shuang, LI Jun_qing, PENG Shao-lin, WANG Deng_zhi, SUN Zhi_qiang, LI Feng-lan, ZHAO Min, LI Zong_ran, LI Cheng-se, ZHAO Xingzhi, LI Fenglan, LIU Gui_feng, WANG Bao_gu0, LI Wei, WANG Yu_cheng, GUO Wenjing, BI Hua, ZHANG Hong-yi, YANG Qian, LI Hui, LI Zhi-an, MA Wen-hui, LI Ni-ya. The rooting ability of rolB transformed clones of Populus tomentosa.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2005, 27(5): 54-58.
    • 摘要: 为了提高毛白杨的生根能力,把rolB基因转入毛白杨中,获得7个转化植株.在无激素培养基上,转化植株的生根率达到80%~100%,而未转化植株的生根率只有13%~20%.转化植株对生长素表现出高度的敏感性,当IBA浓度达 1.0 mg/L时,转化植株的生根受到抑制.移栽后,1个转化株系的高生长明显低于对照,2个转化株系的茎节数比对照增加,3个转化株系的节间长比对照降低,其他转化植株与对照无明显差异.硬枝扦插试验结果进一步证实了转化植株扦插生根能力显著提高,扦插生根率达到74.4%~92.3%,根的数量也明显增加.