引用本文: 李云成, 蒋佳荔, 张文娟, 罗菊春, 王岩, 贺庆棠, 张金凤, 冶民生, 李永慈, 朱妍, 孙宇瑞, 张学俭, 侯旭, 何磊, 高鹏, 李绍才, 盖颖, 柳新伟, 王盛萍, 谢响明, 廖学品, 李吉跃, 唐守正, 王文棋, 吴玉英, 成仿云, 冯仲科, 何静, 吕建雄, 张志强, 孙海龙, 申卫军, 康向阳, 崔保山, 昌明, 陆佩玲, 张华丽, 关文彬, 马道坤, 石碧, 孙阁, 张平冬, 静洁, 李小飞, 杨志荣, 赵广杰, 张桂莲, 于晓南, 关毓秀, 路婷, 蒋湘宁, 王军辉, 吴斌, 何权, 史剑波, 蒲俊文, 陈永国, 汪燕, 孙晓霞, 马克明, 王尚德, 赵燕东, 张满良, 彭少麟, 林威, 余新晓, 胡文忠, 刘国华, 汪西林, . 岩石边坡喷播植草护坡工程的抗侵蚀效应[J]. 北京林业大学学报, 2006, 28(1): 43-47.
Citation: SUN Dong-mei, MA Keming, LI Yong_ci, LI Shao_cai, WANG Jun-hui, TANG Shou_zheng, LIU Guohua, ZHANG Shou-gong, WU Bin, SUN Hai_long, WANG Xi_lin, YANG Qian, YANG Zhi_rong, SHI Shu-lan, SONG Jin_zhu, HU Hui-ren, HE Lei, ZHANG Song-zhi, CUI Bao_shan. Effect of grass sowing by spraying for rock slope protection on anti-erosion[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2006, 28(1): 43-47.

岩石边坡喷播植草护坡工程的抗侵蚀效应

• 摘要: 利用人工模拟降雨试验,从泥沙与养分流失的角度,对岩石边坡喷播植草护坡工程抵抗降雨侵蚀效应进行了研究,对侵蚀量与降雨强度、坡度、播种量及草的生长发育程度之间的关系进行了定量分析,揭示了岩石边坡喷播植草护坡工程抵抗降雨侵蚀的特征.结果表明:除降低雨滴动能外,坡面草本植被层具有明显的分流作用,降低了到达坡面的有效降雨量;泥沙与养分侵蚀量随坡度和播种量的增大而减少,随降雨强度的增加而增大,侵蚀量与试验因子间存在显著的函数关系,且抵抗降雨效应随草的生长发育程度表现出明显的时间动态特征;在高雨强下,基质的泥沙与养分流失量仍处于较低水平,表明岩石边坡喷播植草护坡工程具有较好的抵抗降雨能力.

• 加载中
  • 刊出日期:  2006-01-30