ZHAOGuang-jie, 张求慧, 邹大林, 冯夏莲, 程占红, 常德龙, 谭炳香, 徐文铎, 郑凌凌, 段爱国, 鲁绍伟, 齐春辉, 张灿, 李吉跃, 温俊宝, 韩士杰, 吴斌, 王玉杰, 何友均, 张树文, 李吉跃, 何正权, 张路平, 韩烈保, 何兴元, 白陈祥, 张建国, 赵广杰, 余新晓, LUOWen-sheng, 翟洪波, 洪伟, 朱天辉, 吴庆利, 何承忠, 李增元, 宋湛谦, 李俊清, 童书振, FurunoTakeshi, 梁小红, 张志毅, 骆有庆, 何静, 郭忠玲, 姜伟, ]陈玮, 陈发菊, 刘凤芹, ]魏晓霞, 匡秋明, 骆有庆, 林秦文, 陈尔学, 张养贞, 黄文豪, 赵桂玲, 安新民, 胡伟华, 许志春, 崔国发, 张军, 郑兴波, 许志春, 梁宏伟, 庞勇, 张振明, 李颖, 张璧光, 曾会明, RENQian, 曹川健, 宋国正, PaulWolfgang, 侯伟, 李福海, 赵广亮, 李凤兰, 杨凯, 刘君, 雷渊才, 郑杰, 田桂芳, 董建生, 张全来, 李考学, 张有慧, 姚永刚, 李永波, 赫万成, 李长明, 张世玺. 固体水、叶面肥在防沙治沙抗旱造林中对苗木成活及生长的影响[J]. 北京林业大学学报, 2006, 28(3): 76-80.
    引用本文: 李雪峰, 刘金福, 赵燕东, 王云琦, 匡文慧, 李贤军, 温俊宝, 刘常富, 李雪萍, 王玉涛, 吴斌,
    Citation: LI Chang-ming, JIANG Yue-zhong, WU Bin, LIU Chang-fu, LIU Jun., ZHANG Quan-lai, ZHANG Shi-xi, LIU Sheng-fang, HE Xing-yuan, WEN Jun-bao, LI Yong-bo, MA Lü-yi, LUO You-qing, CHEN Wei, HE Wan-cheng, XU Zhi-ch, ZHAO Gui-ling, MA Ling, XU Wen-duo, JIANG Cheng-ping, . Effects of solid water and foliar fertilizer on afforestation survival and growth of seedlings in sand preventing and controlli[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2006, 28(3): 76-80.

• 摘要: 为了寻找促进沙地植被恢复的新途径,提高防沙治沙造林效果,用固体水和叶面肥在毛乌素沙地和库布其沙漠同时进行试验研究.结果表明,使用1 kg固体水和用10 mg/kg叶面肥浸根24 h,都能不同程度地提高苗木的成活率和生长量.使用固体水苗木成活率平均提高10%,使用叶面肥浸根效果更明显,成活率平均提高18.2%,其中沙柳和杨柴在两个试验地的成活率均达到90%以上,且固体水和叶面肥浸根对沙柳的高生长和增加冠幅的作用具有显著或极显著效果,对生物量增加也有促进作用.