引用本文: 赵俊卉, 刘智, 雷相东, 李国平, 张煜星, 于寒颖, 徐剑琦, 程金新, 王志玲, 周国模, 肖化顺, 程丽莉, 江泽慧, 李贤军, 刘志军, 张展羽, 曹伟, 周志强, 崔彬彬, 雷霆, 黄心渊, 施婷婷, 杜官本, 陈伟, 宗世祥, 郭广猛, 郝雨, 王正, 骆有庆, 张璧光, 苏里坦, 曹金珍, 李云, 丁立建, 苏淑钗, 张彩虹, 吴家森, 杨谦, 张璧光, 黄群策, 关德新, 雷洪, 王正, 刘童燕, 张则路, 王海, 李云, 张贵, 吴家兵, 李文军, 金晓洁], 许志春, 刘大鹏, 宋南, 周晓燕, 张佳蕊, 方群, 张国华, 姜培坤, 秦广雍, 陈晓光, 刘彤, 贺宏奎, 张书香, 王勇, 张慧东, 秦岭, 黄晓丽, 常亮, 张大红, 苏晓华, 张金桐, 于兴华, 刘建立, 蔡学理, 张弥, 陈燕, 冯慧, 姜静, 刘海龙, 高黎, 姜金仲, 李延军, 陈绪和, 周梅, 张冰玉, 成小芳, 尹伟伦, 王德国, 王安志, 王谦, 朱彩霞, 亢新刚, 陈建伟3, 金昌杰, 冯大领, 张勤, 张连生, 聂立水, 梁树军, 胡君艳, 韩士杰, 崔国发, 姚国龙. 建筑用竹材墙体制造技术研究[J]. 北京林业大学学报, 2006, 28(6): 155-158.
    Citation: YU Han-ying, CHEN Yong-liang, LIU Zhi-jun, HAN Shi-jie, ZHANG Bi-guang, ZHAO Feng-jun, YAO Guo-long4, HE Hong-kui, LI Xiu-ling, YANG Qian, SHEN Ying-bai, LI Yan_jun, ZHOU Xiao-ya, GAO Rong-fu, SU Xiao-hua2, CHEN Xu-he, ZHANG Bing-y, JIN Chang-jie, . Manufacture technology of the bamboo building wall[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2006, 28(6): 155-158.
    • 摘要: 该文研究了以竹材为主要原料的建筑墙体制造技术,内容包括墙体用竹材层积板的制造及性能,该种竹材层积板的墙体组装及其在房屋建筑中的应用等.研究结果表明,将竹材用于建筑墙体材料在技术上是完全可行的.该文还对竹材墙体的隔音和保温进行了测定,并根据GB/T15225—94《建筑幕墙物理性能分级》进行评判.研究结果为:竹材墙体的隔声性能为32 dB,达到建筑墙体Ⅲ级标准;保温传热系数为2.3 W/(m2·K),达到Ⅳ级标准.二者性能均达到我国对建筑墙体材料的要求.此外,还测得竹材墙体的耐火极限为20 min,说明将其用于民居房屋的建造,还需要进一步的改进研究.