王保平, 龙玲, 宋小双, 熊瑾, 李梅, 杨海龙, 李全发, 黄国胜, 侯亚南, 杜华强, 詹亚光, 李景文, 马文辉, 饶良懿, 张秋英, 尹立辉, 朱金兆, 秦瑶, 张克斌, 李妮亚, 陆熙娴, 李俊清, 韩海荣, 刘文耀, 李吉跃, 李俊清, 赵敏, 徐峰, 李发东, 王雪军, 梁机, 王洁瑛, 朱金兆, 耿晓东, 窦军霞, 吕建雄, 范文义, 陈晓阳, 毕华兴, 赵宪文, 陈晓阳, 倪春, 刘桂丰, 唐黎明, 孙玉军, 秦素玲, 沈有信, 欧国强, 康峰峰, 李凤兰, 刘雪梅, 乔杰, 陈素文, 齐实, 李黎, 于贵瑞, 慈龙骏, 李云, 刘伦辉, 李伟, 任海青, 魏建祥, 蒋建平, 李伟, 黎昌琼, 文瑞钧, 马钦彦, 张桂芹, 宋献方, 赵双菊, 王雪, 王玉成, 韦广绥, 朱国平, 宋清海, 张万军, 丁霞, 杨谦, 李慧, 孙涛, 周海江, 刘莹, 孙晓敏, 孙志强, 李宗然,
    , . 美国肥皂荚花性别分化的形态学与组织化学研究[J]. 北京林业大学学报, 2005, 27(5): 48-53.
    引用本文: 符韵林, 杨晓晖, 张一平, 刘震, 李景文, 王明枝, 李慧, 殷亚方,
    Citation: LIU Qiang, NIE Li_shui, SONG Xiao_shuang, WANG Zheng, LI Jing_wen, MA Qing-wen, LIU Ying, SUN Zhi_qiang, PENG Shao-lin, LI Jun_qing, LI Feng-lan, ZHAO Min, WANG Deng_zhi, LI Fenglan, LIU Gui_feng, WANG Bao_gu0, LI Zong_ran, LI Cheng-se, ZHAO Xingzhi, GUO Wenjing, BI Hua, WANG Yu_cheng, LI Wei, LI Hui, YANG Qian, ZHANG Hong-yi, LI Zhi-an, MA Wen-hui, LI Ni-ya. Morphological and histochemical studies on sex differentiation in Gymnocladus dioicus[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2005, 27(5): 48-53.
    • 摘要: 美国肥皂荚为雌雄异株单性花,在其性别分化的早期均经历由两性花向单性花转变过程.该文以美国肥皂荚雌雄株上不同发育时期花蕾或花为试材,从实体解剖和组织细胞学角度对其性别分化过程进行了比较系统的研究.确定雌株上早期花蕾中的雄蕊是在花粉母细胞进行减数分裂时发生败育,该雄蕊花粉母细胞只进行核分裂而不进行胞质分裂并发育成具有四个核的原生质团后逐渐解体并伴随雄蕊败育.雄株上早期花蕾雌蕊是在胚珠大孢子母细胞发生时发育停滞,组织细胞逐渐退化、死亡,雌蕊萎缩、败育.该文同时应用组织化学染色方法,对正常及败育雄蕊的花药壁层及花药内细胞发育过程中多糖及蛋白质动态进行了观察,对其性别分化过程中雌、雄性器官选择性败育机制作了初步探讨.