引用本文: 杜官本, 周志强, 江泽慧, 刘志军, 李国平, 徐剑琦, 刘智, 李贤军, 施婷婷, 于寒颖, 周国模, 雷相东, 黄心渊, 张煜星, 曹伟, 程丽莉, 赵俊卉, 崔彬彬, 肖化顺, 张展羽, 王志玲, 陈伟, 程金新, 雷霆, 宗世祥, 张贵, 李云, 苏淑钗, 杨谦, 吴家森, 郭广猛, 李云, 张璧光, 黄群策, 张璧光, 王正, 刘童燕, 王海, 张彩虹, 雷洪, 丁立建, 郝雨, 曹金珍, 关德新, 苏里坦, 张则路, 骆有庆, 王正, 常亮, 张大红, 姜培坤, 方群, 刘彤, 金晓洁], 许志春, 张国华, 秦岭, 贺宏奎, 宋南, 秦广雍, 李文军, 黄晓丽, 张慧东, 张书香, 陈晓光, 吴家兵, 周晓燕, 张佳蕊, 王勇, 刘大鹏, 于兴华, 姜金仲, 张弥, 高黎, 蔡学理, 苏晓华, 张金桐, 李延军, 陈燕, 冯慧, 刘建立, 刘海龙, 姜静, 陈绪和, 周梅, 朱彩霞, 成小芳, 王谦, 王德国, 王安志, 尹伟伦, 张冰玉, 张连生, 金昌杰, 聂立水, 陈建伟3, 亢新刚, 张勤, 冯大领, 梁树军, 韩士杰, 崔国发, 胡君艳, 姚国龙. “数字林业”及其技术与发展[J]. 北京林业大学学报, 2006, 28(6): 142-147.
    Citation: CHEN Yong-liang, LIU Zhi-jun, YU Han-ying, HAN Shi-jie, YAO Guo-long4, ZHANG Bi-guang, ZHAO Feng-jun, YANG Qian, LI Xiu-ling, HE Hong-kui, SHEN Ying-bai, LI Yan_jun, ZHOU Xiao-ya, GAO Rong-fu, SU Xiao-hua2, CHEN Xu-he, ZHANG Bing-y, JIN Chang-jie, . Digital Forestry and its technology and development[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2006, 28(6): 142-147.
    • 摘要: “数字林业”是“数字地球”的一个重要分支.该文介绍了“数字林业”的相关概念及目前在国内相关领域的研究进展,提出了“数字林业”的体系结构,并对“数字林业”建设过程中所涉及到的海量数据的存储和管理、网络技术、可视化和虚拟现实技术、数据挖掘技术、数据共享以及互操作技术、3 S技术等几种关键技术进行了分析和总结,并对在实现过程中可能存在的问题提出了可行的解决方案.该文最后展望了“数字林业”的发展前景.