引用本文: 张志, 吴娟, 程万里, 杨丽韫, 李贤军, 毕华兴, 王安志, 张占宽, 王发国, 徐秋芳, 李艳华, 罗辑, 卜崇峰, 旷远文, 明军, 赵廷宁, 陈永亮, 王鸿斌, 刘海军, 宋瑞清, 郝朝运, 谭秀英, 郭卫东, 刘一星, 习宝田, 冀瑞卿, 张真, 刘建梅, 曹子龙, 程根伟, 温达志, 马忠明, 叶华谷, 姜培坤, 张启翔, 李文华, 陈天全, 马洁, 刘国彬, 骆有庆, 朱金兆, 张璧光, 敏朗, 裴铁, 邢福武, 郑翠玲, 李笑吟, 周国逸, 程放, 李文军, 陈玉福, 沈泉, 李伟, 孔祥波, 温俊宝, 朱清科, 兰彦平, 刘鹏, 康向阳, 刘世忠, 张宇清, 李延军, 则元京, 何祖慰, 沈佐锐, 马其侠, 张志明, 金昌杰, 孙保平, 丁国栋, 金幼菊, 冯继华, 陈红锋, 张德强, 姚爱静, 曹刚, 陶万强, 魏铁. 大 片 刨 花 板 热 压 的 传 热 过 程[J]. 北京林业大学学报, 2005, 27(2): 92-95.
    Citation: KUANG Yuan_wen, WEI Tie, ZHOU Guo_yi, WU Juan, YU Zhi-ming, WEN Da_zhi, LIU Shi_zhong, ZHANG De_qiang, CHEN Tian-quan, CAO Gang, . Heat-transfer process during hot-pressing of flakeboard[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2005, 27(2): 92-95.

• 摘要: 该文研究了各工艺因素(热压温度、初含水率、目标厚度和目标密度)对大片刨花板热压传热过程的影响.试验采用温度传感器测量板坯芯层的温度,通过计算机数据采集系统,在大片刨花板热压全过程中实现对板坯内部温度动态的实时纪录.试验结果表明:①板坯芯层的温度变化可划分为3个阶段(快速升温段、水分集中汽化段和慢速升温段);②在快速升温段,提高热压温度和增大初含水率均能加快板坯的升温,目标厚度小或目标密度低的板坯升温速率更快;③在水分集中汽化段,通过提高热压温度和减少初含水率均能缩短汽化时间,目标厚度小或目标密度低的板坯汽化时间更短;④在慢速升温段,初含水率对这个阶段几乎没有影响,其他因素对这个阶段的影响类似快速升温段;⑤不同热压工艺条件下,板坯芯层的汽化温度不同.