引用本文: 周国模, 王志玲, 江泽慧, 黄心渊, 程金新, 施婷婷, 刘智, 雷相东, 于寒颖, 徐剑琦, 崔彬彬, 雷霆, 程丽莉, 陈伟, 李贤军, 张展羽, 赵俊卉, 张煜星, 宗世祥, 杜官本, 周志强, 李国平, 肖化顺, 曹伟, 刘志军, 雷洪, 关德新, 王正, 刘童燕, 李云, 张璧光, 张彩虹, 杨谦, 郭广猛, 张则路, 王正, 张璧光, 吴家森, 张贵, 骆有庆, 苏淑钗, 黄群策, 李云, 曹金珍, 郝雨, 苏里坦, 王海, 丁立建, 刘大鹏, 姜培坤, 陈晓光, 张佳蕊, 张国华, 李文军, 金晓洁], 吴家兵, 周晓燕, 秦岭, 常亮, 张书香, 贺宏奎, 张慧东, 王勇, 秦广雍, 黄晓丽, 张大红, 宋南, 方群, 许志春, 刘彤, 李延军, 姜金仲, 蔡学理, 于兴华, 张弥, 张金桐, 姜静, 苏晓华, 刘建立, 陈燕, 高黎, 刘海龙, 冯慧, 张冰玉, 王谦, 周梅, 陈绪和, 朱彩霞, 成小芳, 王安志, 尹伟伦, 王德国, 亢新刚, 张连生, 聂立水, 陈建伟3, 张勤, 金昌杰, 冯大领, 韩士杰, 崔国发, 梁树军, 胡君艳, 姚国龙. 羟基丙烯酸酯共聚物偶联剂的合成及应用[J]. 北京林业大学学报, 2006, 28(6): 137-141.
    Citation: HAN Shi-jie, CHEN Yong-liang, LIU Zhi-jun, YU Han-ying, YAO Guo-long4, ZHAO Feng-jun, ZHANG Bi-guang, HE Hong-kui, SHEN Ying-bai, YANG Qian, LI Xiu-ling, LI Yan_jun, ZHOU Xiao-ya, GAO Rong-fu, CHEN Xu-he, SU Xiao-hua2, JIN Chang-jie, ZHANG Bing-y, . Synthesis and application of a coupling agent of hydroxied acrylate copolymers.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2006, 28(6): 137-141.

• 摘要: 该文以半连续种子乳液聚合工艺合成了一种应用于麦秸/回收低密度聚乙烯(LDPE)复合材料的新型偶联剂——羟基丙烯酸酯共聚物,研究了聚合温度、引发体系对单体转化率及聚合反应稳定性的影响及合成的共聚物与复合材料性能间的关系.研究表明:同时引入较高比例的功能性官能团单体N羟甲基丙稀酰胺(NMA)和丙烯酸β羟乙酯(HEA),用K2S2O8或K2S2O8/FeSO4热引发聚合,近100%的单体转化率和无凝胶的乳液聚合不可兼得;使用助还原剂NaSO2的K2S2O8/FeSO4引发体系,单体转化率可接近100%,而且乳液的综合性能好.将合成的羟基丙烯酸酯共聚物与异氰酸酯PAPI复合偶联麦秸/回收LDPE复合材料,其物理及力学性能提高显著,达到GB/T4897-7—2003规定的在潮湿状态下使用的增强结构用板要求.