引用本文: 包仁艳, 程广有, 贺康宁, 李红, 赵东, 谢力生, 王跃思, 吕建雄, 周存宇, 李利平, 高莉萍, 王继强, 孙仁山, 于志明, 周国逸, 高峰, 李世荣, 孙扬, 李文彬, 包满珠, 高林, 李吉跃, 姜春宁, 殷亚方, 邢韶华, 向仕龙, 郑彩霞, 曹全军, 王迎红, 葛春华, 赵有科, 刘娟娟, 田勇臣, 赵勃, 孙磊, 史常青, 华丽, 孙艳玲, 王清春, 周心澄, 姜笑梅, 丁坤善, 张德强, 唐晓杰, 高亦珂, 张启翔, 崔国发, 刘世忠, . 低温预处理对刺槐种子抗盐萌发的影响[J]. 北京林业大学学报, 2005, 27(4): 39-42.
    Citation: LI Qun, LI Jie, LIU Jian_mei, ZHOU Cun_yu, WEN Yuan_guang, XIE Li_sheng, CAO Bang_hua, XIANG Shi_long, YANG Wen_bin, LIU Shi_rong, HUANG Min_ren, ZHOU Guo_yi, WANG An_zhi, ZHENG Caixia, XIAO Meng, CHEN Fang, ZHAI Ming_pu, GUO Liang, WU Li_yun, WANG Jing_ying, WANG Ming_xiu, WANG Ying_hong, DING Kunsh, HE Tai_ping, PEI Tie_fan, CAI Ru, LI Jing, DIAO Yi_wei, WANG Xiao_jiang, ZHANG De_qiang, CUI Guo_fa , DUAN Wen_xia, LIANG Hong_wen, LIU Li_cheng, LIU Shi_zhong, CHEN Ting, CHEN Fang, WEI Yong_xin, WANG Yue_si, WANG Li, SUN Yang. Effects of pre-chilling on germination of Robinia pseudoacacia under salt stress[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2005, 27(4): 39-42.
    • 摘要: 先将刺槐种子在始温80℃下浸泡24 h,取吸胀的种子用低温3~5℃处理5、10、15 d,置于不同盐分梯度下做发芽试验,观察种子的萌发能力.研究结果表明:在低于0.5%盐浓度下,低温处理5 d能显著提高种子的发芽率和发芽势,发芽指数与活力指数明显高于对照;低温处理10 d次之;低温处理15 d对种子有伤害作用.低温处理组可溶性蛋白含量、超氧物岐化酶(SOD)的活性普遍提高;0.2%盐浓度下处理组过氧化物酶(POD)高于对照组,0.2%以上处理组显著低于对照;各种盐浓度下低温处理组过氧化氢酶(CAT)的活性均显著高于对照.该研究结果表明种子萌发前经5 d低温(3~5℃)预处理能有效提高盐胁迫下刺槐种子的萌发能力.