引用本文: 谢力生, 赵东, 王继强, 包仁艳, 李利平, 程广有, 周存宇, 孙仁山, 吕建雄, 王跃思, 李红, 贺康宁, 高莉萍, 李世荣, 高峰, 姜春宁, 周国逸, 于志明, 高林, 殷亚方, 孙扬, 李文彬, 邢韶华, 向仕龙, 李吉跃, 包满珠, 郑彩霞, 王迎红, 赵有科, 史常青, 孙磊, 葛春华, 曹全军, 田勇臣, 刘娟娟, 赵勃, 唐晓杰, 孙艳玲, 周心澄, 张德强, 高亦珂, 王清春, 丁坤善, 华丽, 姜笑梅, 张启翔, 刘世忠, 崔国发, . 青海大通退耕还林工程区林木生产力和水分生产潜力研究[J]. 北京林业大学学报, 2005, 27(4): 28-32.
    Citation: CAO Bang_hua, LI Qun, LIU Jian_mei, XIE Li_sheng, WEN Yuan_guang, ZHOU Cun_yu, LI Jie, XIANG Shi_long, LIU Shi_rong, YANG Wen_bin, ZHENG Caixia, CHEN Fang, ZHAI Ming_pu, WANG An_zhi, HUANG Min_ren, XIAO Meng, ZHOU Guo_yi, PEI Tie_fan, WANG Jing_ying, WANG Ying_hong, WANG Ming_xiu, GUO Liang, DING Kunsh, HE Tai_ping, WU Li_yun, ZHANG De_qiang, DIAO Yi_wei, WANG Xiao_jiang, CUI Guo_fa , CAI Ru, LI Jing, LIANG Hong_wen, DUAN Wen_xia, LIU Li_cheng, LIU Shi_zhong, CHEN Fang, CHEN Ting, WANG Yue_si, WEI Yong_xin, SUN Yang, WANG Li. Tree productivity and water production potential in Returning Farmland to Forest Project in Datong County, Qinghai Province[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2005, 27(4): 28-32.
    • 摘要: 为明确青海大通退耕还林工程建设发展方向,2002年至2003年,通过对青海省大通县20世纪80年代退耕还林后,现存人工林群落标准地调查和解析木分析,研究了青杨灌木混交林、白桦云杉混交林、落叶松纯林、紫果云杉纯林、白桦纯林等5种类型的林木生产力和林木水分生产潜力.结果表明,研究地区的植物气候生产潜力约为8 462 kg/(hm2·a),2 100~3 333株/hm2密度的青杨灌木混交林、白桦纯林、紫果云杉纯林和白桦云杉混交林的生产力指标可作为该地区常规造林技术条件下乔木成林的现实生物量生产潜力标准.其中,紫果云杉纯林和白桦纯林成林的现实潜在水分生产率分别为17.22和22.14 kg/(hm2·mm·a),青杨灌木混交林和白桦云杉混交林成林的现实潜在水分生产率分别为21.14和19.09 kg/(hm2·mm·a).表明上述类型的造林模式是今后退耕还林工程建设的发展方向.