引用本文: 赵晓松, 张德荣, 马宇飞, 贺庆棠, 黄荣凤, 戴松香, 郭明辉, 李黎, 高岩, 曹世雄, 田晶会, 王小丹, 华丽, 董运斋, 邵海荣, 黄华国, 李雪玲, 王瑞刚, 金幼菊, 陈少良, 李文彬, 贺康宁, 陈斌如, 王四清, 古川郁夫, 张晓丽, 冷平生, 于志明, 闫丽, 陈少良, 贺庆棠, 李俊清, 关德新, 阎海平, 习宝田, 王百田, 李海英, 邹祥旺, 杨永福, 鲍甫成, 陈莉, 高攀, 王蕾, 任云卯, 阎海平, 刘力源, 李建章, 吴家兵, 高双林, 金小娟, 张卫强, 金昌杰, 陈华君, 王金满, 侯智, 陈源泉, 侯智, 程根伟, 郝志勇, 赵有科, 李涛, 尹婧, 高旺盛, 韩士杰, 杜建军, 翁海娇, 赵琼, 李鹤, 杨爽, 段杉. 基于三维曲面元胞自动机模型的林火蔓延模拟[J]. 北京林业大学学报, 2005, 27(3): 94-97.
    Citation: ZHANG Tian_qi, SUN Xiao_xia, SHAO Hai_rong, YANG Shuang, ZHANG Yan, LI Yan_ju, ZHAO Xiao_song, HE Qing_tang, DUAN Shan, GUAN De_xin, LI Rong_qi, XIE Xiang_ming, WANG Ji_yong, WANG Yu_zhong, TAO Jia_hong, WU Jia_bing, YAN Hai_ping, WANG La_zhen, WANG Hua_fang, HOU Zhi, WU Yu_ying, JIN Chang_jie, LIU Yong, HAN Shi_ji, LIU Ya_jie, WANG Wen_quan, LI Tao, HISAJIMA Shigeru, HE Xiao_qing, LI He, . Simulation of forest fire spread based on a 3D_surface Cellular Automata Model.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2005, 27(3): 94-97.
    • 摘要: 为了研究林火蔓延的动态预测及可视化模拟问题,该文在分析现有林火蔓延模型的基础上,提出选用三维曲面元胞自动机进行林火建模和蔓延模拟. 该文初步完成了一个整合数字高程模型、气象因子、树种因子的三维曲面元胞自动机模型,设计了数据提取、加工、应用框架,开发出了能够进行林火蔓延三维模拟的软件系统. 并通过八达岭林场局部地区的模拟,指出了应用该模型,可以实现不同条件下的林火蔓延模拟,快速预测林火发展趋势,同时探讨了模型改进的方向.