引用本文: 卜崇峰, 赵廷宁, 程万里, 李艳华, 旷远文, 李贤军, 明军, 宋瑞清, 王鸿斌, 吴娟, 罗辑, 杨丽韫, 王发国, 张志, 刘海军, 毕华兴, 徐秋芳, 张占宽, 王安志, 陈永亮, 郝朝运, 陈天全, 程根伟, 刘国彬, 刘一星, 曹子龙, 刘建梅, 谭秀英, 张启翔, 张真, 叶华谷, 郭卫东, 温达志, 冀瑞卿, 习宝田, 姜培坤, 张璧光, 马忠明, 骆有庆, 朱金兆, 马洁, 李文华, 程放, 裴铁, 沈泉, 周国逸, 郑翠玲, 孔祥波, 敏朗, 刘鹏, 李笑吟, 邢福武, 李伟, 朱清科, 康向阳, 兰彦平, 温俊宝, 李文军, 陈玉福, 孙保平, 张志明, 刘世忠, 张宇清, 则元京, 金昌杰, 沈佐锐, 李延军, 马其侠, 何祖慰, 丁国栋, 张德强, 冯继华, 金幼菊, 陈红锋, 姚爱静, 陶万强, 曹刚, 魏铁. 平行高立式沙障对严重沙化草地植被及土壤种子库的影响[J]. 北京林业大学学报, 2005, 27(2): 34-37.
    Citation: WU Juan, ZHOU Guo_yi, KUANG Yuan_wen, WEI Tie, WEN Da_zhi, LIU Shi_zhong, YU Zhi-ming, ZHANG De_qiang, CHEN Tian-quan, CAO Gang, . Impacts of high_parallel sand_barrier on vegetation and soil seed bank in the seriously desertified grassland.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2005, 27(2): 34-37.

• 摘要: 以草地严重沙化后形成的沙丘,且其上设置有不同年龄(2~3 a和4~5 a)平行高立式芦苇沙障的地段为研究对象,分别对沙丘不同部位(迎风坡、背风坡和丘间低地)及沙障不同位置(沙障迎风面、背风面和两沙障中间)土壤种子库进行了研究,以同类型未设沙障的地段作对照,并结合沙丘各部位地上植被特征,深入研究了平行高立式沙障对严重沙化草地的影响. 结果表明,在严重沙化草地设置平行高立式沙障,可使植被盖度及植物种类显著增加,有助于生物结皮的发育. 另外,还可有效拦截风沙流中所携带的植物种子,使土壤种子库中具有生命力的种子数量及种类明显增加.