引用本文: 刘海军, 徐秋芳, 旷远文, 罗辑, 卜崇峰, 赵廷宁, 毕华兴, 王鸿斌, 吴娟, 明军, 宋瑞清, 王发国, 张占宽, 李贤军, 王安志, 郝朝运, 杨丽韫, 张志, 程万里, 李艳华, 陈永亮, 刘一星, 刘国彬, 李文华, 温达志, 程根伟, 张真, 郭卫东, 马洁, 张璧光, 朱金兆, 叶华谷, 骆有庆, 习宝田, 陈天全, 谭秀英, 曹子龙, 姜培坤, 张启翔, 马忠明, 冀瑞卿, 刘建梅, 孔祥波, 朱清科, 刘鹏, 程放, 沈泉, 李伟, 李笑吟, 郑翠玲, 温俊宝, 敏朗, 兰彦平, 邢福武, 李文军, 周国逸, 陈玉福, 康向阳, 裴铁, 张志明, 李延军, 何祖慰, 张宇清, 刘世忠, 则元京, 孙保平, 马其侠, 金昌杰, 沈佐锐, 张德强, 丁国栋, 陈红锋, 金幼菊, 姚爱静, 冯继华, 陶万强, 曹刚, 魏铁. 濒危植物七子花种群间遗传分化的初步研究[J]. 北京林业大学学报, 2005, 27(2): 59-64.
    Citation: WU Juan, KUANG Yuan_wen, ZHOU Guo_yi, WEI Tie, LIU Shi_zhong, WEN Da_zhi, YU Zhi-ming, ZHANG De_qiang, CHEN Tian-quan, CAO Gang, . Primary study on genetic divergence within populations of Heptacodium miconioides[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2005, 27(2): 59-64.

• 摘要: 该文应用RAPD技术分析了9个七子花种群间的遗传分化.从70多个引物中筛选出清晰且多态性高的27个引物进行扩增,共检测到268个位点,其中多态位点163个,多态位点比率60.7%.平均每个引物扩增的DNA片段数约为10条.应用Jaccard公式计算9个种群的相似性,并以此为基础通过组间连接法作出9个种群遗传分化的树系图.结果显示9个种群分为3个分支:北山、植物园、大盘山和东白山种群组成一个分支;天台山和括苍山种群组成第二个分支;四明山种群单独一个分支.同时基于表型数据矩阵的PCA分析也支持上述的聚类结果.分析认为9个种群间的遗传分化程度与其间地理距离有一定的联系.最后,作者建议当前应采取以下两点保护措施:尽可能保护较多的种群数目;适当增加遗传分化较大的种群间的基因流.