引用本文: 董运斋, 华丽, 王小丹, 邵海荣, 贺庆棠, 张德荣, 曹世雄, 赵晓松, 郭明辉, 王瑞刚, 戴松香, 李黎, 高岩, 田晶会, 李雪玲, 黄荣凤, 黄华国, 马宇飞, 李俊清, 阎海平, 习宝田, 张晓丽, 闫丽, 古川郁夫, 贺庆棠, 陈少良, 王四清, 陈斌如, 冷平生, 关德新, 李文彬, 金幼菊, 贺康宁, 于志明, 陈少良, 高双林, 李海英, 阎海平, 杨永福, 李建章, 高攀, 鲍甫成, 陈莉, 任云卯, 王百田, 王蕾, 邹祥旺, 吴家兵, 刘力源, 陈华君, 张卫强, 侯智, 王金满, 赵有科, 程根伟, 侯智, 金小娟, 金昌杰, 陈源泉, 郝志勇, 高旺盛, 李涛, 翁海娇, 杜建军, 韩士杰, 尹婧, 赵琼, 李鹤, 杨爽, 段杉. 北京地区空气负离子浓度时空变化特征的研究[J]. 北京林业大学学报, 2005, 27(3): 35-39.
    Citation: ZHAO Xiao_song, LI Yan_ju, YANG Shuang, ZHANG Yan, SHAO Hai_rong, ZHANG Tian_qi, SUN Xiao_xia, HE Qing_tang, LI Rong_qi, XIE Xiang_ming, GUAN De_xin, DUAN Shan, WU Jia_bing, WANG Ji_yong, WANG Yu_zhong, YAN Hai_ping, TAO Jia_hong, WU Yu_ying, WANG La_zhen, HOU Zhi, LIU Yong, JIN Chang_jie, WANG Hua_fang, HAN Shi_ji, LI Tao, WANG Wen_quan, HISAJIMA Shigeru, LIU Ya_jie, LI He, HE Xiao_qing, . Spatio-temporal changes of negative air ion concentrations in Beijing[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2005, 27(3): 35-39.
    • 摘要: 该文对北京地区空气负离子浓度的时空变化情况进行了为期3 a的实测与研究.结果表明,从市中心向郊区空气负离子浓度逐渐增大,单极系数逐渐减小;有林地区空气负离子浓度明显高于无林地区,针叶林地区全年平均空气负离子浓度高于阔叶林地区,但春、夏季节则阔叶林地区高于针叶林地区;有瀑布和溪流等动态水的地方空气负离子浓度明显增加;室内空气负离子浓度低于室外,但绿色植物可使室内空气负离子浓度增加;一天中白天空气负离子平均浓度高于夜间,一年中夏季最高、冬季最低.