引用本文: 卜崇峰, 程万里, 赵廷宁, 陈永亮, 明军, 杨丽韫, 罗辑, 王发国, 毕华兴, 宋瑞清, 李贤军, 徐秋芳, 旷远文, 郝朝运, 李艳华, 刘海军, 张志, 张占宽, 王安志, 吴娟, 王鸿斌, 骆有庆, 郭卫东, 刘建梅, 叶华谷, 李文华, 张璧光, 谭秀英, 温达志, 姜培坤, 程根伟, 张启翔, 刘国彬, 冀瑞卿, 马洁, 习宝田, 张真, 朱金兆, 马忠明, 陈天全, 曹子龙, 刘一星, 兰彦平, 程放, 康向阳, 郑翠玲, 周国逸, 邢福武, 李伟, 温俊宝, 李笑吟, 刘鹏, 敏朗, 朱清科, 沈泉, 李文军, 陈玉福, 孔祥波, 裴铁, 张宇清, 张志明, 则元京, 李延军, 沈佐锐, 金昌杰, 孙保平, 刘世忠, 何祖慰, 马其侠, 丁国栋, 陈红锋, 冯继华, 姚爱静, 张德强, 金幼菊, 曹刚, 陶万强, 魏铁. 云 杉 截 留 降 雨 实 验 与 模 型[J]. 北京林业大学学报, 2005, 27(2): 38-42.
    Citation: WEI Tie, ZHOU Guo_yi, KUANG Yuan_wen, WU Juan, YU Zhi-ming, LIU Shi_zhong, WEN Da_zhi, CHEN Tian-quan, ZHANG De_qiang, CAO Gang, . An experiment and model construction of rainfall interception by Picea koraiensis[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2005, 27(2): 38-42.

• 摘要: 该文通过实验室模拟实验,得到了不同雨强和不同叶面积指数组合下的云杉截留降雨过程,同时考虑了树冠湿润度的影响. 依据实验资料,建立了单位叶面积最大截留量随雨强增大而减小和枝叶截留速率随树冠湿润度变化的定量关系,进而构建了云杉截留降雨随雨强和叶面积指数变化的模型. 最后,通过对模型模拟验证,得到模型对截留过程的模拟精度为91.5%.