辽东山区次生林主要树种种群结构和格局

引用本文: 李俊, 宋先亮, 邵杰, 马玲, 刘足根, 孙志蓉, 吴家兵, 于海霞, 郎璞玫, 周睿, 雷妮娅, 周艳萍, 武林, 郑景明, 焦雯珺, 金则新, 陆平, 张春晓, 李黎, 许景伟, 吕文华, 于文吉, 高克昌, 张建军, 索安宁, 奚如春, 张志山, 李传荣, 朱清科, 毕华兴, 饶兴权, 蔡锡安, Kwei-NamLaw, 赵文喆, 习宝田, 陈勇, 戴伟, 朱教君, 郑红娟, 马履一, 葛剑平, 陈少良, 张小由, 韦方强, 翟明普, 赵秀海, 纳磊, 于志明, 李钧敏, 盖颖, 关德新, 赵广杰, 余养伦, 王文全, 崔鹏, 王瑞刚, 江泽慧, ClaudeDaneault, 王天明, 袁小兰, 张宇清, 谭会娟, 樊敏, 张弥, 曾小平, 贾桂霞, 马履一, 赵平, 杨永福, 夏良放, 李笑吟, 李增鸿, 方家强, 于波, 张春雨, 李俊清, 朱艳燕, 唐晓军, 袁飞, 王贺新, 邓宗付, 刘丽娟, 殷宁, 李庆卫, 何明珠, 陈雪梅, 郭孟霞, 韩士杰, 王卫东, 吴秀芹, 贺润平, 李丽萍, 张欣荣, 王旭琴, 蒋湘宁, 毛志宏, 江杰, 刘鑫, 王娜, 于贵瑞, 熊颖, 吴记贵, 孔俊杰, 王月海, 郑敬刚, 王贵霞, 葛剑平, 李新荣, 王瑞辉, 林靓靓, 聂立水, 孙晓敏, 郭超颖, 董治良. 辽东山区次生林主要树种种群结构和格局[J]. 北京林业大学学报, 2007, 29(1): 12-18.
Citation: TIAN Cui-ting, LI Li, MA Ling, HE Qian, CHENG Tang-ren, WANG Wei-dong, XI Bao-tian, WANG Yue-hai, LI Ji_yue, RAO Xing_quan, MA Qin-yan, L Hong-fei, WANG Gui-xia, YANG Yong-fu, QI Tao, FENG Zhong-ke, ZHAO Ping, DONG Zhi-liang, WANG Feng, LU Ping, ZHANG Chun-yu, LUO Xu, CAI Xi_an, LIN Jin-xing, ZENG Xiao_ping, . On the structure and patterns of major tree species populations of secondary forests in the montane regions of eastern Liaoning Province[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2007, 29(1): 12-18.

辽东山区次生林主要树种种群结构和格局

• 摘要: 用“径级大小替代年龄大小”和“空间差异替代时间变化”的方法,分别研究了辽东山区4种主要群落(柞木林、硬阔林、杨桦林和杂木林)主要树种种群的结构和分布格局,以及应用方差/均值比的t值检验法、聚块性和扩散型指数分析其格局状况,并用聚集强度指数负二项参数K值度量了它们的聚集程度.结果表明:①蒙古栎、水曲柳、核桃楸、枫桦和山杨龄级存在明显的低龄缺损,为间歇型种群,其中蒙古栎、水曲柳和核桃楸属于增长型种群,枫桦和山杨属衰退型种群,色木槭、紫椴和春榆种群年龄结构呈不规则的倒J型种群结构,龄级完整,属于稳定型增长种群;②这些主要树种种群中,除了杨桦林群落中枫桦和山杨格局呈随机分布外,其他种群的格局都趋于聚集分布;③各主要树种种群等级分布格局具有一定的规律性,即种群在幼苗和幼树阶段为聚集分布,而在中树和大树阶段为随机或均匀分布,且各主要树种种群从幼苗到大树格局聚集强度逐渐降低,种群呈扩散趋势;④辽东山区次生林主要树种种群结构和格局的形成主要是由于其生物学特性和所处环境作用的结果.

• 加载中
  • 刊出日期:  2007-01-30