引用本文: 侯旭, 李永慈, 孙宇瑞, 谢响明, 冶民生, 王盛萍, 张文娟, 张金凤, 罗菊春, 朱妍, 李云成, 蒋佳荔, 何磊, 盖颖, 高鹏, 张学俭, 贺庆棠, 王岩, 李绍才, 柳新伟, 马道坤, 张志强, 廖学品, 康向阳, 崔保山, 王文棋, 吴玉英, 申卫军, 唐守正, 陆佩玲, 李吉跃, 何静, 冯仲科, 吕建雄, 关文彬, 昌明, 孙海龙, 张华丽, 成仿云, 蒋湘宁, 关毓秀, 吴斌, 杨志荣, 静洁, 石碧, 路婷, 史剑波, 张桂莲, 孙阁, 李小飞, 张平冬, 王军辉, 赵广杰, 何权, 于晓南, 汪燕, 蒲俊文, 赵燕东, 张满良, 孙晓霞, 王尚德, 马克明, 陈永国, 彭少麟, 胡文忠, 余新晓, 林威, 刘国华, 汪西林, . 土壤水分剖面实时测量传感器试验研究[J]. 北京林业大学学报, 2006, 28(1): 55-59.
Citation: SUN Dong-mei, LI Shao_cai, WANG Jun-hui, MA Keming, LI Yong_ci, LIU Guohua, TANG Shou_zheng, WANG Xi_lin, WU Bin, ZHANG Shou-gong, YANG Qian, SUN Hai_long, SONG Jin_zhu, SHI Shu-lan, YANG Zhi_rong, HU Hui-ren, HE Lei, CUI Bao_shan, ZHANG Song-zhi. Experimental study of a sensor for real-time measurement of soil moisture profile[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2006, 28(1): 55-59.

土壤水分剖面实时测量传感器试验研究

• 摘要: 该文探讨了一种基于介电原理的、可实时测量土壤水分剖面分布的套筒式结构土壤水分传感器.由于麦克思维尔方程对边缘电磁场分布求解的局限性,研究过程中采用了以下技术路线:①借助于超高频矢量网络分析仪与有机标定液体相结合的办法分析传感器的高频特征参数;②根据获取的高频特征参数优化电路结构设计;③实验室环境下应用不同容积含水率的土样进行相关检验;④进一步分析套筒壁厚的影响;⑤针对一个由三种不同含水率构成的土柱进行穿层试验.试验数据统计分析表明,该传感器归一化频偏指数与土壤容积含水率之间呈线性关系.

• 加载中
  • 刊出日期:  2006-01-30