引用本文: 高鹏, 王盛萍, 李绍才, 张金凤, 孙宇瑞, 蒋佳荔, 张文娟, 朱妍, 罗菊春, 何磊, 张学俭, 李永慈, 柳新伟, 贺庆棠, 冶民生, 谢响明, 侯旭, 王岩, 盖颖, 李云成, 昌明, 廖学品, 唐守正, 何静, 吕建雄, 康向阳, 陆佩玲, 崔保山, 张志强, 成仿云, 吴玉英, 申卫军, 李吉跃, 张华丽, 冯仲科, 王文棋, 孙海龙, 马道坤, 关文彬, 史剑波, 赵广杰, 李小飞, 何权, 于晓南, 路婷, 杨志荣, 关毓秀, 蒋湘宁, 王军辉, 张桂莲, 吴斌, 孙阁, 静洁, 张平冬, 石碧, 孙晓霞, 赵燕东, 王尚德, 蒲俊文, 张满良, 彭少麟, 马克明, 陈永国, 汪燕, 林威, 刘国华, 胡文忠, 余新晓, 汪西林, . 黄土高原流域土地利用变化水文动态响应——以甘肃天水吕二沟流域为例[J]. 北京林业大学学报, 2006, 28(1): 48-54.
    Citation: LI Yong_ci, LI Shao_cai, WANG Jun-hui, MA Keming, SUN Dong-mei, LIU Guohua, TANG Shou_zheng, YANG Qian, SUN Hai_long, WU Bin, WANG Xi_lin, ZHANG Shou-gong, SONG Jin_zhu, SHI Shu-lan, YANG Zhi_rong, HU Hui-ren, HE Lei, ZHANG Song-zhi, CUI Bao_shan. Effects of land use change on hydrological dynamics at watershed scale in the Loess Plateau—A case study in the Lüergou watershed, Gansu Province.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2006, 28(1): 48-54.

• 摘要: 黄土高原是我国水资源短缺以及土地利用变化水文影响敏感区域.为正确认识土地利用变化对水资源的影响,并为今后该地区土地利用规划、管理提供依据,该研究以黄土高原吕二沟流域为例,分析了1982和1989年两期土地利用变化的水文动态响应.经剔除不同时期降水因素对径流的影响后,研究结果表明:土地利用变化对年径流有显著影响,后期土地利用较前期土地利用径流系数下降57%,林地面积较多、植被条件较好的后期土地利用总体年产流减少27.09%~100%,且随着降雨的增多,土地利用与植被变化对径流的影响效应增强;土地利用变化对径流产量的影响表现为季节性,在同一降水条件下两期土地利用的产流量仅在生长季具有明显差异.虽然不同土地利用时期枯水季节径流系数具有不同表现,但作者认为此时的径流系数并不代表实际的降雨-产流能力,推断这种分布可能与降水的丰、枯情况有关;经洪水频率分析,认为若前后两期土地利用具有相同频率的降水,则一定频率范围内的洪峰流量将可能对土地利用与植被变化产生明显响应.