引用本文: 贺康宁, 程广有, 李利平, 孙仁山, 吕建雄, 赵东, 王继强, 周存宇, 包仁艳, 谢力生, 李红, 王跃思, 高莉萍, 向仕龙, 李文彬, 高峰, 李世荣, 殷亚方, 周国逸, 包满珠, 高林, 李吉跃, 邢韶华, 孙扬, 于志明, 姜春宁, 王迎红, 郑彩霞, 孙磊, 曹全军, 史常青, 刘娟娟, 葛春华, 田勇臣, 赵有科, 赵勃, 周心澄, 孙艳玲, 唐晓杰, 华丽, 丁坤善, 姜笑梅, 王清春, 张德强, 高亦珂, 张启翔, 崔国发, 刘世忠, . 板坯表面喷水对干法纤维板热压传热的影响[J]. 北京林业大学学报, 2005, 27(4): 73-77.
    Citation: LI Jie, LI Qun, LIU Jian_mei, WEN Yuan_guang, ZHOU Cun_yu, XIE Li_sheng, CAO Bang_hua, LIU Shi_rong, XIANG Shi_long, YANG Wen_bin, WANG An_zhi, ZHENG Caixia, XIAO Meng, ZHOU Guo_yi, HUANG Min_ren, ZHAI Ming_pu, CHEN Fang, HE Tai_ping, WANG Ming_xiu, WANG Jing_ying, PEI Tie_fan, DING Kunsh, GUO Liang, WANG Ying_hong, WU Li_yun, CAI Ru, WANG Xiao_jiang, DIAO Yi_wei, LI Jing, CUI Guo_fa , ZHANG De_qiang, LIU Li_cheng, LIANG Hong_wen, LIU Shi_zhong, DUAN Wen_xia, CHEN Fang, CHEN Ting, WANG Yue_si, WEI Yong_xin, WANG Li, SUN Yang. Influence of surface sprinkling on the heatconduction of dryprocess fiberboard under hot_pressing[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2005, 27(4): 73-77.
    • 摘要: 该文在不同板材密度和厚度、不同板坯含水率及热压温度条件下,对干法纤维板板坯的表面增湿后进行热压,并测定板坯中心层在热压过程中的温度变化数据,比较、分析了各条件下不同表面喷水量时中心层温度的变化曲线.结果表明:①板坯表面增湿处理对板坯表面温度的上升速度影响较小,仅有短暂的温度停滞现象.②板坯表面增湿处理不适于要求固化温度在120℃以上的胶粘剂,板坯表面增湿处理有利于提高板坯中心层在达到水分沸点温度之前的升温速度.③板坯中心层的升温速度随板坯表面喷水量的增加而增加,但当表面喷水量达到某值(即最佳喷水量)后,其升温速度不再明显增加.此最佳表面喷水量随板材密度和厚度的增加及热压温度的提高而增大.④对相同的表面喷水量,板材密度或厚度越小、板坯含水率越低,就越能明显增加板坯中心层的升温速度,而热压温度对其影响不大.⑤板坯表面增湿处理,能使其中心层的升温速度提高约一倍.