引用本文: 郝朝运, 卜崇峰, 旷远文, 刘海军, 李贤军, 王安志, 程万里, 王发国, 陈永亮, 宋瑞清, 李艳华, 张占宽, 徐秋芳, 王鸿斌, 杨丽韫, 赵廷宁, 张志, 罗辑, 吴娟, 毕华兴, 明军, 谭秀英, 叶华谷, 姜培坤, 陈天全, 郭卫东, 马洁, 朱金兆, 张启翔, 张璧光, 骆有庆, 马忠明, 刘建梅, 刘国彬, 曹子龙, 张真, 李文华, 习宝田, 程根伟, 温达志, 冀瑞卿, 刘一星, 李文军, 敏朗, 康向阳, 郑翠玲, 朱清科, 兰彦平, 李伟, 温俊宝, 孔祥波, 周国逸, 裴铁, 沈泉, 陈玉福, 刘鹏, 程放, 李笑吟, 邢福武, 张宇清, 金昌杰, 马其侠, 则元京, 张志明, 孙保平, 沈佐锐, 刘世忠, 李延军, 何祖慰, 丁国栋, 陈红锋, 张德强, 冯继华, 金幼菊, 姚爱静, 曹刚, 陶万强, 魏铁. 灌木林与阔叶林土壤有机碳库的比较研究[J]. 北京林业大学学报, 2005, 27(2): 18-22.
    Citation: ZHOU Guo_yi, WU Juan, WEI Tie, KUANG Yuan_wen, WEN Da_zhi, LIU Shi_zhong, YU Zhi-ming, ZHANG De_qiang, CHEN Tian-quan, CAO Gang, . Comparison of organic carbon pool of soil in bush and broad_leaved forests.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2005, 27(2): 18-22.

• 摘要: 为了解灌木林生长对土壤质量的影响,采样分析了灌木林表层(0~20 cm)土壤的有机碳含量,并与相同生境的阔叶林进行了比较. 结果表明,灌木林土壤微生物量碳(0.623 g/kg)、水溶性有机碳(0.189 g/kg)及它们占总有机碳的比率(分别为3.94%和2.27% )显著高于(P0.05)阔叶林土壤, 其相应的含量分别为0.338 g/kg和 0.148 g/kg、百分比为 2.27%和1.12 %,而灌木林土壤总有机碳(17.84 g/kg )、易氧化态碳(9.50 g/kg),特别是易氧化态碳占总有机碳的比率(53.41%)与阔叶林(15.51 g/kg、8.26 g/kg、 53.26%)无显著差别, 2种土壤的全氮、水解氮、有效磷含量及所测酶的活性也无显著差异. 2种林分土壤的微生物量碳、易氧化态碳与土壤总有机碳含量间相关性均达显著水平,而水溶性有机碳与土壤总有机碳的相关性只有灌木林土壤达极显著水平. 土壤有机碳与土壤氮素含量都有较好的相关性. 阔叶林土壤蔗糖酶、脲酶、蛋白酶及磷酸酶活性与土壤总有机碳、微生物量碳及易氧化态碳含量间均存在显著相关性,而灌木林土壤只有蔗糖酶活性与各类碳有机碳有显著相关性,其余各类酶与土壤有机碳之间相关性均不显著.