引用本文: 徐剑琦, 张煜星, 张展羽, 刘志军, 雷相东, 杜官本, 黄心渊, 于寒颖, 程丽莉, 李贤军, 曹伟, 王志玲, 施婷婷, 江泽慧, 赵俊卉, 刘智, 李国平, 宗世祥, 周志强, 雷霆, 崔彬彬, 程金新, 陈伟, 肖化顺, 周国模, 骆有庆, 王海, 王正, 吴家森, 苏淑钗, 李云, 杨谦, 张璧光, 关德新, 苏里坦, 李云, 刘童燕, 王正, 雷洪, 张彩虹, 郭广猛, 黄群策, 张贵, 张璧光, 郝雨, 张则路, 丁立建, 曹金珍, 吴家兵, 张大红, 王勇, 张国华, 姜培坤, 许志春, 周晓燕, 李文军, 张书香, 贺宏奎, 刘彤, 秦广雍, 刘大鹏, 陈晓光, 宋南, 方群, 黄晓丽, 张慧东, 金晓洁], 常亮, 秦岭, 张佳蕊, 姜静, 冯慧, 姜金仲, 张弥, 张金桐, 陈燕, 刘海龙, 李延军, 蔡学理, 于兴华, 高黎, 刘建立, 苏晓华, 周梅, 王安志, 朱彩霞, 成小芳, 尹伟伦, 张冰玉, 王谦, 王德国, 陈绪和, 张连生, 金昌杰, 亢新刚, 陈建伟3, 冯大领, 聂立水, 张勤, 梁树军, 胡君艳, 韩士杰, 崔国发, 姚国龙. 油杉花粉发育进程的共聚焦显微镜观察[J]. 北京林业大学学报, 2006, 28(6): 151-154.
    Citation: LIU Zhi-jun, CHEN Yong-liang, HAN Shi-jie, YU Han-ying, YAO Guo-long4, ZHAO Feng-jun, ZHANG Bi-guang, HE Hong-kui, LI Xiu-ling, SHEN Ying-bai, YANG Qian, GAO Rong-fu, LI Yan_jun, ZHOU Xiao-ya, SU Xiao-hua2, CHEN Xu-he, ZHANG Bing-y, JIN Chang-jie, . Application of confocal microscopy to the assessment of pollen development stage in Keteleeria fortunei[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2006, 28(6): 151-154.

• 摘要: 油杉为我国特有易危树种.为探究油杉花粉发育过程,其花粉样品经荧光染料曙红和Hoechst 33342双染并以冬青油透明后,在激光扫描共聚焦显微镜下观察.结果表明:单核小孢子经过连续4次有丝分裂后形成5-细胞型花粉粒,成熟花粉由2个退化的原叶细胞、1个精原细胞(体细胞)、1个不育细胞(柄细胞)和1个管细胞组成.应用激光扫描共聚焦显微术结合荧光染色技术能更清晰地显示出油杉花粉发育过程中的核相变化,观察效果远较常规的醋酸洋红染色法理想.此技术可用于其他花粉发育阶段的鉴定.