引用本文: 马尔妮, 耿玉清, 王清奎, 雷加富, 王尚德, 徐基良, 李瑞, 姚洪军, 齐实, 武广涛, 何亚平, 余雁, 周成理, 王顺忠, 白新祥, 王旭, 宋颖琦, 刘秀萍, 惠刚盈, 徐向舟, 任琴, 赵广杰, 崔国发, 王飞, 徐海, 杨莉, 汪思龙, 费本华, 史军义, 白翠霞, 俞国胜, 费世民, 杨谦, 康向阳, 石玉杰, 张克斌, 刘大庆, 云琦, 胡可, 周国逸, 陈丽华, 张恒明, 蒋俊明, 徐秉玖, 孙阁, 胡永建, 李忠, 孙阁, 王百田, 胡艳波, 冯宗炜, 戴思兰, 张波, 李代丽, 赵铁蕊, 宋维峰, 张红武, 秦跟基, 陈晓鸣, 董占地, 代力民, 高荣孚, 瞿礼嘉, 陈华君, 王戈, 张慧, 王亮生, 王树森, 陈秀明, 朱金兆, 易传辉, 张德强, 杨晓晖, 陈峻崎, 肖玉保, 余英, 闫俊华, 王庆礼, 乔锋, 朱明东, 石雷, 金幼菊, 武波, 杨俊杰, 赵辉, 李镇宇, 唐森强, 杨海龙, 陈晓阳, 杨莉, SteveMcNulty. 自然保护区面积确定方法探讨[J]. 北京林业大学学报, 2006, 28(5): 129-132.
    Citation: BI Hua-xing, HUI Gang-ying, Steve McNulty, HOU Xiao-gai, FU Yunlin, XU Ji_liang, HUANG Bao-ling, LI Xiao-yin, CUI Guo_fa, L Cheng-qun, ZHAO Guangjie, YIN Wei-lun, XU Hai, YU Yong-chang, LI Zhong, LIU Xin, ZHANG Hui, LI Jia-jue, LI Jun, HU Yan-bo, YI Chuan_hui, WANG Hua-fan, GUO Meng-xia, WU Bo, SHI Lei, YANG Hai-long, . Approaches for setting the minimum area of nature reserve[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2006, 28(5): 129-132.
    • 摘要: 自然保护区面积确定问题是自然保护区建设和管理以及自然保护区学中迫切需要解决的问题.该文分析了自然保护区面积确定问题的复杂性,阐述了岛屿生物地理学、种群生存力分析、最小可存活种群、有效种群理论、群落或生态系统稳定性等理论或观点在自然保护区面积确定中的应用和不足,并对解决自然保护区面积确定问题提出了一些可能的途径,包括集合种群理论、景观生态学理论的应用,加强种群生存力分析应用的研究,对某些自然保护区可以考虑种子雨与群落演替规律,有时也可以考虑动物行为学的特征等.