刘常富,
    ZHAOGuang-jie, 吴斌, 王云琦, 李贤军, 李雪峰, 段爱国, 邹大林, 刘金福, 程占红, 李吉跃, 徐文铎, 李雪萍, 谭炳香, 王玉涛, 鲁绍伟, 温俊宝, 匡文慧, 赵燕东, 张灿, 常德龙, 张求慧, 齐春辉, 郑凌凌, 冯夏莲, 何正权, 何兴元, 洪伟, 翟洪波, 朱天辉, 何友均, 张路平, 何承忠, 张树文, 王玉杰, 宋湛谦, 吴斌, 白陈祥, 余新晓, 李吉跃, 韩士杰, 韩烈保, 李增元, 温俊宝, 吴庆利, 张建国, 赵广杰, LUOWen-sheng, 骆有庆, 张养贞, 李俊清, 何静, 陈发菊, 梁小红, 匡秋明, 刘凤芹, 林秦文, 黄文豪, FurunoTakeshi, ]魏晓霞, 张志毅, 陈尔学, ]陈玮, 童书振, 郭忠玲, 骆有庆, 姜伟, 许志春, 庞勇, 崔国发, 曾会明, 李颖, 张璧光, 赵桂玲, 安新民, 郑兴波, 胡伟华, 张振明, 许志春, RENQian, 张军, 梁宏伟, 李凤兰, 李福海, 雷渊才, 郑杰, 刘君, 宋国正, 侯伟, PaulWolfgang, 曹川健, 赵广亮, 杨凯, 姚永刚, 张全来, 董建生, 田桂芳, 张有慧, 李考学, 李永波, 赫万成, 李长明, 张世玺. 多树种合理配置抗御光肩星天牛灾害的效益评估及决策[J]. 北京林业大学学报, 2006, 28(3): 128-132.
    引用本文: 刘常富,
    Citation: WU Bin, LI Chang-ming, JIANG Yue-zhong, LIU Jun., LIU Chang-fu, ZHANG Quan-lai, WEN Jun-bao, HE Xing-yuan, ZHANG Shi-xi, LIU Sheng-fang, LI Yong-bo, HE Wan-cheng, MA Lü-yi, CHEN Wei, LUO You-qing, ZHAO Gui-ling, XU Zhi-ch, MA Ling, XU Wen-duo, JIANG Cheng-ping, . Decision making and integrated benefit evaluation of resistance to Anoplophora glabripennis disaster by reasonable allocation with different tree species[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2006, 28(3): 128-132.

• 摘要: 该文根据宁夏引黄灌区的具体情况,有目的选择了农田防护林网的6种不同的典型配 置模式,建立了具有地区特色的多树种合理配置抗御光肩星天牛灾害综合效益的评价指标体系.按照抗虫效果及其经济效益、生态效益和社会效益指标为目标函数,运用目前国内外通行的多目标灰色局势决策方法,首次全面地对其综合效益进行了评价.旨在从定量的角度,选择一种最优的树种配置模式,在解决光肩星天牛灾害的基础上,达到综合效益最佳.研究结果表明:“65%目标树种+25%非寄主树种+10%诱饵树”模式的综合效益最佳,评价决策值为0.948,既达到了抗御光肩星天牛灾害的目的,又保证了综合效益的最大化;而目标树种纯林模式的综合效益最低,评价决策值仅为0.369 2.