高级检索

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

P(MAA-co-BA)对PVC-木粉复合材料性能的影响

朱德钦 生瑜 刘希荣

朱德钦, 生瑜, 刘希荣. P(MAA-co-BA)对PVC-木粉复合材料性能的影响[J]. 北京林业大学学报, 2010, 32(1): 97-102.
引用本文: 朱德钦, 生瑜, 刘希荣. P(MAA-co-BA)对PVC-木粉复合材料性能的影响[J]. 北京林业大学学报, 2010, 32(1): 97-102.
ZHU De-qin, SHENG Yu, LIU Xi-rong.. Effects of P(MAA-co-BA) on the properties of PVC-wood flour composite.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2010, 32(1): 97-102.
Citation: ZHU De-qin, SHENG Yu, LIU Xi-rong.. Effects of P(MAA-co-BA) on the properties of PVC-wood flour composite.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2010, 32(1): 97-102.

P(MAA-co-BA)对PVC-木粉复合材料性能的影响

Effects of P(MAA-co-BA) on the properties of PVC-wood flour composite.

  • 摘要: 为改善亲油性的PVC基体与亲水性木粉之间的相容性,用甲基丙烯酸与丙烯酸丁酯共聚物(P(MAA-co-BA))作为PVC-木粉复合材料的相容剂,研究相容剂的用量及木粉的碱预处理对PVC-木粉复合体系性能的影响,并通过FTIR、接触角、DSC、SEM等手段来表征。FTIR表明:改性后木粉与P(MAA-co-BA)发生了化学键合。接触角分析表明:改性后木粉与PVC界面张力下降;P(MAA-co-BA)有利于木粉与PVC界面的改善和相容性的提高,适量的P(MAA-co-BA)可以提高复合材料的力学性能,过量反而降低力学性能;当P(MAA-co-BA)用量为木粉用量的10%时,复合材料的拉伸强度提高了70.9%,冲击强度提高了64.7%;木粉经碱预处理后再用相容剂处理能进一步提高PVC-木粉复合材料的力学性能。DSC表明:改性后木粉与PVC相容性提高。SEM表明:木粉改性后,既改善了在PVC 基体中的分散性,又提高了两者的相容性。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1376
  • HTML全文浏览量:  55
  • PDF下载量:  23
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1900-01-01
  • 修回日期:  1900-01-01
  • 刊出日期:  2010-01-30

目录

    /

    返回文章
    返回