高级检索

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

基于地统计学方法的农田防护林网环境场特征分析

李春平 苏繁星 谢静 王美 关文彬

李春平, 苏繁星, 谢静, 王美, 关文彬. 基于地统计学方法的农田防护林网环境场特征分析[J]. 北京林业大学学报, 2010, 32(1): 13-23.
引用本文: 李春平, 苏繁星, 谢静, 王美, 关文彬. 基于地统计学方法的农田防护林网环境场特征分析[J]. 北京林业大学学报, 2010, 32(1): 13-23.
LI Chun-ping, SU Fan-xing, XIE Jing, WANG Mei, GUAN Wen-bin. Application of geostatistics in the research of environmental field of farmland protection forest.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2010, 32(1): 13-23.
Citation: LI Chun-ping, SU Fan-xing, XIE Jing, WANG Mei, GUAN Wen-bin. Application of geostatistics in the research of environmental field of farmland protection forest.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2010, 32(1): 13-23.

基于地统计学方法的农田防护林网环境场特征分析

Application of geostatistics in the research of environmental field of farmland protection forest.

  • 摘要: 将地统计学方法引入到农田防护林环境场的分析中,分析了辽宁省昌图县典型林网内春夏两季风速、土壤含水量、土壤温度等环境因子的空间分布特征。结果表明:1)春夏两季风速、土壤温度、土壤含水量的频率分布均基本服从正态分布,其各变异均与空间取样尺度相关,且结构性因素的影响占主要地位。2)春季风速明显大于夏季,但变异程度小于夏季;风速随着高度的增加而增大,但变异程度夏季随高度增加而减小,春季相反。春季1 m高风速、春季2 m高风速和夏季1 m高风速的变异均可拟合为指数模型,夏季2 m高风速可拟合为球状模型。空间自相关范围为春季1 m高风速夏季1 m高风速春季2 m高风速夏季2 m高风速;其正相关尺度分别为春季≤200 m,夏季≤128 m。结构性因素所占比重为夏季2 m高风速夏季1 m高风速春季1 m高风速春季2 m高风速;分维数D为夏季1 m高风速春季1 m高风速春季2 m高风速夏季2 m高风速。3)春夏两季土壤温度变异均为球状模型;空间自相关范围为春季夏季;结构性因素所占比重为夏季春季;分维数D为夏季春季。在中尺度内具有明显的空间相关性格局,其空间正相关性存在尺度为春季282 m、夏季127m。4)春夏土壤水分变异均可拟合为指数模型;空间自相关范围为春季夏季;结构性因素所占比重为夏季春季;分维数D为春季夏季;在中尺度上具有明显的空间相关性。春季和夏季土壤水分空间正相关尺度100 m。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1430
  • HTML全文浏览量:  27
  • PDF下载量:  28
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1900-01-01
  • 修回日期:  1900-01-01
  • 刊出日期:  2010-01-30

目录

    /

    返回文章
    返回