高级检索

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

刺槐幼苗形态、生物量分配和光合特性对水分胁迫的响应

徐飞 郭卫华 徐伟红 王仁卿

徐飞, 郭卫华, 徐伟红, 王仁卿. 刺槐幼苗形态、生物量分配和光合特性对水分胁迫的响应[J]. 北京林业大学学报, 2010, 32(1): 24-30.
引用本文: 徐飞, 郭卫华, 徐伟红, 王仁卿. 刺槐幼苗形态、生物量分配和光合特性对水分胁迫的响应[J]. 北京林业大学学报, 2010, 32(1): 24-30.
XU Fei, GUO Wei-hua, XU Wei-hong, WANG Ren-qing. Effects of water stress on morphology, biomass allocation and photosynthesis in Robinia pseudoacacia seedlings[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2010, 32(1): 24-30.
Citation: XU Fei, GUO Wei-hua, XU Wei-hong, WANG Ren-qing. Effects of water stress on morphology, biomass allocation and photosynthesis in Robinia pseudoacacia seedlings[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2010, 32(1): 24-30.

刺槐幼苗形态、生物量分配和光合特性对水分胁迫的响应

Effects of water stress on morphology, biomass allocation and photosynthesis in Robinia pseudoacacia seedlings

  • 摘要: 采用人工控水设置4个水分梯度,研究1年生刺槐幼苗形态结构、光合特性、生物量积累及其分配对水分胁迫的可塑性响应。结果表明:随干旱胁迫程度的增强,形态指标均逐渐降低;结合异速生长曲线的分析,说明植物能根据干旱胁迫的强度和持续时间采取不同的适应策略。叶片水分饱和亏缺逐渐增加的同时,净光合速率和蒸腾速率逐渐减少,光合限制因素由气孔限制为主逐渐转变为非气孔限制为主。光能利用效率降低,同时光系统的保护机制减弱,造成光抑制程度的加剧。土壤干旱降低了各器官的生物量积累,光合产物向地下部分尤其是侧根迁移,使根生物量比增加;而这种分配方式是以降低叶生物量比为代价的,因此造成根冠比的增大、叶面积比率和比叶面积的减少。可塑性指数分析表明:刺槐幼苗主要通过调节形态和光合能力来适应水分环境的变化,生物量积累和分配的差异可能存在异速生长的影响。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1452
  • HTML全文浏览量:  70
  • PDF下载量:  30
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1900-01-01
  • 修回日期:  1900-01-01
  • 刊出日期:  2010-01-30

目录

    /

    返回文章
    返回