高级检索

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

不同损伤对合作杨光合特性的影响

张鹏翀 胡增辉 沈应柏 高荣孚

张鹏翀, 胡增辉, 沈应柏, 高荣孚. 不同损伤对合作杨光合特性的影响[J]. 北京林业大学学报, 2010, 32(1): 35-38.
引用本文: 张鹏翀, 胡增辉, 沈应柏, 高荣孚. 不同损伤对合作杨光合特性的影响[J]. 北京林业大学学报, 2010, 32(1): 35-38.
ZHANG Peng-chong, HU Zeng-hui, SHEN Ying-bai, GAO Rong-fu. Effects of three types of wound on photosynthetic activity of Populus simonii × P. pyramidalis ‘Opera 8277’ seedlings[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2010, 32(1): 35-38.
Citation: ZHANG Peng-chong, HU Zeng-hui, SHEN Ying-bai, GAO Rong-fu. Effects of three types of wound on photosynthetic activity of Populus simonii × P. pyramidalis ‘Opera 8277’ seedlings[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2010, 32(1): 35-38.

不同损伤对合作杨光合特性的影响

Effects of three types of wound on photosynthetic activity of Populus simonii × P. pyramidalis ‘Opera 8277’ seedlings

  • 摘要: 以1年生合作杨扦插苗为材料,进行机械损伤、茉莉酸甲酯熏蒸和杨扇舟蛾取食3种损伤,研究了不同损伤对合作杨光合特性的影响。结果表明:3种损伤都导致了净光合速率的显著降低,且机械损伤和茉莉酸甲酯熏蒸对净光合速率的影响大于取食对净光合速率的影响。机械损伤后净光合速率下降的主要原因是气孔性限制,而茉莉酸甲酯熏蒸和取食后净光合速率下降的主要原因是非气孔性限制。3种损伤都可逆地降低了PS II的最大光化学效率,但对光化学淬灭和非光化学淬灭没有显著的影响,这表明3种损伤对PS II反应中心的影响是暂时的、可逆的。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1431
  • HTML全文浏览量:  51
  • PDF下载量:  31
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1900-01-01
  • 修回日期:  1900-01-01
  • 刊出日期:  2010-01-30

目录

    /

    返回文章
    返回