高级检索

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

19年生侧柏种源变异及选择研究

毛爱华 李建祥 张超英 李庆贱 王顺 陈晓阳 李悦

毛爱华, 李建祥, 张超英, 李庆贱, 王顺, 陈晓阳, 李悦. 19年生侧柏种源变异及选择研究[J]. 北京林业大学学报, 2010, 32(1): 63-68.
引用本文: 毛爱华, 李建祥, 张超英, 李庆贱, 王顺, 陈晓阳, 李悦. 19年生侧柏种源变异及选择研究[J]. 北京林业大学学报, 2010, 32(1): 63-68.
MAO Ai-hua, LI Jian-xiang, ZHANG Chao-ying, LI Qing-jian, WANG Shun, CHEN Xiao-yang, LI Yue. Geographic variation and provenance selection of Platycladus orientalis in a 19-year-old testing plantation[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2010, 32(1): 63-68.
Citation: MAO Ai-hua, LI Jian-xiang, ZHANG Chao-ying, LI Qing-jian, WANG Shun, CHEN Xiao-yang, LI Yue. Geographic variation and provenance selection of Platycladus orientalis in a 19-year-old testing plantation[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2010, 32(1): 63-68.

19年生侧柏种源变异及选择研究

Geographic variation and provenance selection of Platycladus orientalis in a 19-year-old testing plantation

  • 摘要: 开展树种的全分布区种源试验,研究种源间遗传变异,对选择优良种源,指导种子区区划具有重要意义。对河南郏县的侧柏全分布区种源试验林66个种源19年植株的树高、地径、冠幅、最长枝长、最粗枝径、分枝角等指标分析表明:树高、地径、冠幅和分枝角在种源间均有极显著差异,其遗传方差分量分别为14.938%、10.802%、14.097%和9.079%,其种源广义遗传力分别为0.70、0.63、0.66和0.60;最粗枝径和冠形指数也存在显著差异,广义遗传力分别为0.39和0.32。与该试验点的早期研究结果相比,种源间的变异系数随年龄增长呈减小趋势。以选择生态和用材兼用型的优良种源为目的,把树高、地径、冠幅及种源保存率作为主要选择指标,并兼顾苗期成活率,用相对指标综合选择法进行选择,结果表明:有10个种源的综合相对值超过种源平均值1个标准差以上,淅川和遵化种源的生长和适应性均优,其综合相对值均超过种源平均值18.8%,是与试验点具有相似气候区和立地条件的豫南山地侧柏生态林营建的首选种源。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1550
  • HTML全文浏览量:  57
  • PDF下载量:  30
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1900-01-01
  • 修回日期:  1900-01-01
  • 刊出日期:  2010-01-30

目录

    /

    返回文章
    返回