高级检索

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

大花杓兰种子形态特征与生活力测定

张毓 张启翔 赵世伟 凌春英

张毓, 张启翔, 赵世伟, 凌春英. 大花杓兰种子形态特征与生活力测定[J]. 北京林业大学学报, 2010, 32(1): 69-73.
引用本文: 张毓, 张启翔, 赵世伟, 凌春英. 大花杓兰种子形态特征与生活力测定[J]. 北京林业大学学报, 2010, 32(1): 69-73.
ZHANG Yu, ZHANG Qi-xiang, ZHAO Shi-wei, LING Chun-ying. Morphological characteristics and viability testing of Cypripedium macranthos seed[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2010, 32(1): 69-73.
Citation: ZHANG Yu, ZHANG Qi-xiang, ZHAO Shi-wei, LING Chun-ying. Morphological characteristics and viability testing of Cypripedium macranthos seed[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2010, 32(1): 69-73.

大花杓兰种子形态特征与生活力测定

Morphological characteristics and viability testing of Cypripedium macranthos seed

  • 摘要: 为建立濒危兰科植物大花杓兰的种子无菌萌发技术体系,该实验通过含水量测定、TTC染色、石蜡切片、无菌萌发等方法,综合研究种子授粉后28 d(28 DAP)、56 DAP和84 DAP的未成熟种子和成熟种子(97 DAP)的形态和生理活性特征。结果表明:28 DAP的种子刚受精,含水量高达92.97%;其他时期的种子均处于球形胚时期,随种胚的发育,含水量从85.32%降至7.70%;28 DAP的幼嫩种子在TTC中着色困难,但TTC可以作为球形胚时期成熟种子的生活力指示剂;在相同的无菌培养条件下,56 DAP的种子萌发率为31.44%, 其余时期的种子均未观察到种子萌发,28 DAP的种子过于幼嫩而不能萌发,84 DAP和97 DAP的种子则是受次生抑制因子的影响。说明大花杓兰无菌萌发的适宜采种时机为种胚已发育至球形胚阶段、次生抑制因子起作用前的时期。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  4098
  • HTML全文浏览量:  64
  • PDF下载量:  27
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1900-01-01
  • 修回日期:  1900-01-01
  • 刊出日期:  2010-01-30

目录

    /

    返回文章
    返回