高级检索

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

三江平原不同群落小叶章枯落物的季节变化及养分累积特征

王洋 刘景双 窦晶鑫 赵光影

王洋, 刘景双, 窦晶鑫, 赵光影. 三江平原不同群落小叶章枯落物的季节变化及养分累积特征[J]. 北京林业大学学报, 2010, 32(1): 74-81.
引用本文: 王洋, 刘景双, 窦晶鑫, 赵光影. 三江平原不同群落小叶章枯落物的季节变化及养分累积特征[J]. 北京林业大学学报, 2010, 32(1): 74-81.
WANG Yang, LIU Jing-shuang, DOU Jing-xin, ZHAO Guang-ying.. Seasonal variations and nutrient accumulation of Deyeuxia angustifolia litter in Sanjiang Plain wetlands, northeastern China[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2010, 32(1): 74-81.
Citation: WANG Yang, LIU Jing-shuang, DOU Jing-xin, ZHAO Guang-ying.. Seasonal variations and nutrient accumulation of Deyeuxia angustifolia litter in Sanjiang Plain wetlands, northeastern China[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2010, 32(1): 74-81.

三江平原不同群落小叶章枯落物的季节变化及养分累积特征

Seasonal variations and nutrient accumulation of Deyeuxia angustifolia litter in Sanjiang Plain wetlands, northeastern China

  • 摘要: 为确定典型湿地植物枯落物养分累积特征及其对植物养分利用的生态学意义,以三江平原不同群落小叶章为研究对象,采用定位采集与监测的方法研究小叶章植物枯落物量、养分含量和累积量的季节动态。结果表明:1)草甸湿地小叶章群落(XCD)和沼泽湿地小叶章群落(XZZ)枯落物量随时间的变化均符合指数增长模型;XCD和XZZ枯落物有机碳含量随时间的变化均符合二次函数模型,有机碳含量呈先减小后增加的变化趋势。2) 不同群落小叶章枯落物碳累积量随时间的变化均符合指数增长模型,同一时期的XCD枯落物碳累积量均高于XZZ枯落物的碳累积量。3) XCD和XZZ枯落物氮、磷含量随时间的变化均符合一阶指数衰减模型,XZZ枯落物氮、磷含量随时间变化的波动性较XCD大。4) XCD和XZZ枯落物氮、磷累积量随时间的变化均符合指数增长模型,XCD枯落物氮、磷累积量均高于XZZ枯落物的累积量。5) XCD的群落环境适宜植物养分的吸收利用和归还,有利于小叶章植物的生长。6) 磷是XZZ植物适应其群落环境的首要限制性养分,反映了XZZ的淹水环境不适宜小叶章植物的生长。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1397
  • HTML全文浏览量:  45
  • PDF下载量:  29
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1900-01-01
  • 修回日期:  1900-01-01
  • 刊出日期:  2010-01-30

目录

    /

    返回文章
    返回