高级检索

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

紫貂线粒体基因组全序列结构及其进化

徐纯柱 张洪海 马建章

徐纯柱, 张洪海, 马建章. 紫貂线粒体基因组全序列结构及其进化[J]. 北京林业大学学报, 2010, 32(1): 82-88.
引用本文: 徐纯柱, 张洪海, 马建章. 紫貂线粒体基因组全序列结构及其进化[J]. 北京林业大学学报, 2010, 32(1): 82-88.
Organization of the complete mitochondrial genome and its evolution in sable[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2010, 32(1): 82-88.
Citation: Organization of the complete mitochondrial genome and its evolution in sable[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2010, 32(1): 82-88.

紫貂线粒体基因组全序列结构及其进化

Organization of the complete mitochondrial genome and its evolution in sable

  • 摘要: 利用PCR方法和直接测序技术获得的紫貂线粒体基因组全长为16 523 bp,包含13个蛋白质编码基因、2个rRNA 基因、22个tRNA基因和1个非编码基因控制区(DLoop 区),碱基组成为A 32.0%、C 27.%、G 14.%、T 25.%;在编码蛋白质基因的密码子第3位点处具有AC高偏向性(72.%),并且频繁利用不完全终止密码子T或TA(7个)。将紫貂线粒体基因组序列提交到GenBank,并获得检索号为FJ429093。结合GenBank 中已公布的鼬科其他6种动物的线粒体基因组全序列及貂属6种DLoop区部分序列,分别以虎和狗獾为外类群,应用最大简约法构建鼬科和貂属物种的系统进化树。结果表明:鼬科7个物种分成3大支系,分别为水獭亚科和臭鼬亚科群、日本貂和貂熊群以及紫貂和狗獾群,说明鼬科并非是一个单系群,紫貂与鼬科中的獾亚科亲缘关系较近,而与貂属中的美洲貂和石貂亲缘关系最近。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1894
  • HTML全文浏览量:  62
  • PDF下载量:  34
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1900-01-01
  • 修回日期:  1900-01-01
  • 刊出日期:  2010-01-30

目录

    /

    返回文章
    返回