高级检索

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

I-214杨木光变色的规律及机理研究

郭洪武 闫昊鹏 王金林 李春生

郭洪武, 闫昊鹏, 王金林, 李春生. I-214杨木光变色的规律及机理研究[J]. 北京林业大学学报, 2010, 32(1): 89-91.
引用本文: 郭洪武, 闫昊鹏, 王金林, 李春生. I-214杨木光变色的规律及机理研究[J]. 北京林业大学学报, 2010, 32(1): 89-91.
GUO Hong-wu, YAN Hao-peng, WANG Jin-lin, LI Chun-sheng. Laws and mechanism of photodiscoloration of I-214 poplar veneer[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2010, 32(1): 89-91.
Citation: GUO Hong-wu, YAN Hao-peng, WANG Jin-lin, LI Chun-sheng. Laws and mechanism of photodiscoloration of I-214 poplar veneer[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2010, 32(1): 89-91.

I-214杨木光变色的规律及机理研究

Laws and mechanism of photodiscoloration of I-214 poplar veneer

  • 摘要: 以I-214杨木单板为试材、氙光作为辐射光源,考察I-214杨木单板在100 h光照过程中试材表面材色的变化规律;依据红外光谱图的谱峰位置和谱峰相对吸收强度,分析和确定光变色过程中杨木木材的化学组分。结果表明:杨木木材受光辐射易发生变色,主要表现为明度指数L*降低,色度指数a*、b*上升;若以波数1 510 cm-1为基准,非共轭羰基C═O振动的吸收峰(1 738 cm-1)吸收强度显著增强;共轭羰基C═O伸缩振动的吸收峰(1 650 cm-1)有所增强;芳香环骨架C—C振动的吸收峰(1 510 cm-1)吸收强度明显减弱;C—O—H振动的吸收峰(1 160~1 052 cm-1)吸收强度有所减弱。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  4348
  • HTML全文浏览量:  52
  • PDF下载量:  24
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1900-01-01
  • 修回日期:  1900-01-01
  • 刊出日期:  2010-01-30

目录

    /

    返回文章
    返回