高级检索

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

苏北盐沼环境梯度上甲苯通量变化特征研究

王进欣

王进欣. 苏北盐沼环境梯度上甲苯通量变化特征研究[J]. 北京林业大学学报, 2010, 32(1): 118-123.
引用本文: 王进欣. 苏北盐沼环境梯度上甲苯通量变化特征研究[J]. 北京林业大学学报, 2010, 32(1): 118-123.
WANG Jin-xin. Characteristics of toluene flux along environmental gradient of coastal salt marsh in northern Jiangsu Province[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2010, 32(1): 118-123.
Citation: WANG Jin-xin. Characteristics of toluene flux along environmental gradient of coastal salt marsh in northern Jiangsu Province[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2010, 32(1): 118-123.

苏北盐沼环境梯度上甲苯通量变化特征研究

Characteristics of toluene flux along environmental gradient of coastal salt marsh in northern Jiangsu Province

  • 摘要: 2004年4月至2005年1月在苏北盐沼沿环境梯度采用静态箱技术原位测定了甲苯气体通量。为确定高等植物对通量的贡献,进行了高等植物地上部分去除实验。结果表明:环境梯度上,在生长季(4—10月)盐沼整体上表现为甲苯的净汇,消耗率变化范围为2.50~17.45 μmol/(m 2.d),其中,互花米草带消耗率最高。在非生长季(11月至次年3月)表层冻结的植被带表现为甲苯的弱源,通量变化范围为5.15~10.76 μmol/(m 2.d)。光滩全年均表现为排放甲苯。由于盐沼消耗率大于排放率,生长季长于非生长季,所以海岸带盐沼全年表现为消耗甲苯。高等植物地上部分是甲苯的重要汇,但是消耗机制还不清楚。盐沼甲苯净消耗率与土壤温度、光照强度、土壤可溶性盐含量、土壤有机质、硫酸盐含量和大气中甲苯浓度呈正相关关系。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  3958
  • HTML全文浏览量:  51
  • PDF下载量:  23
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1900-01-01
  • 修回日期:  1900-01-01
  • 刊出日期:  2010-01-30

目录

    /

    返回文章
    返回