高级检索

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

基于可见光视频的森林火灾识别算法

徐爱俊 方陆明 楼雄伟

徐爱俊, 方陆明, 楼雄伟. 基于可见光视频的森林火灾识别算法[J]. 北京林业大学学报, 2010, 32(2): 14-20.
引用本文: 徐爱俊, 方陆明, 楼雄伟. 基于可见光视频的森林火灾识别算法[J]. 北京林业大学学报, 2010, 32(2): 14-20.
XU Ai-jun, FANG Lu-ming, LOU Xiong-wei. Forest fire identification algorithm based on a visible light video[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2010, 32(2): 14-20.
Citation: XU Ai-jun, FANG Lu-ming, LOU Xiong-wei. Forest fire identification algorithm based on a visible light video[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2010, 32(2): 14-20.

基于可见光视频的森林火灾识别算法

Forest fire identification algorithm based on a visible light video

  • 摘要: 以森林火灾远程视频预警监控工程为依托,对森林火灾发生、发展的可见光视频图象进行研究,提出森林火灾识别算法,并进行处理。分析了基于视频的森林火灾火焰特征,指出火焰特征主要包括颜色变化、面积变化、边缘变化、形体变化、闪动规律和整体移动等。在此基础上,提出了视频图像中的森林火灾区域检测方法与森林火灾识别方法;根据图像区域分割匹配算法,以火焰颜色特征和面积变化为火灾判别依据,统计疑似火灾区域面积,定时地对其进行两两匹配,实现对森林火灾图像的实时检测和识别。经实际验证,该算法的查全率与查确率分别达到72.22%和92.86%。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1737
  • HTML全文浏览量:  63
  • PDF下载量:  32
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1900-01-01
  • 修回日期:  1900-01-01
  • 刊出日期:  2010-03-30

目录

    /

    返回文章
    返回