高级检索

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

北温带干旱地区土壤剖面CO 2 通量的变化特征

高程达 孙向阳 张林 李志刚 阿拉塔

高程达, 孙向阳, 张林, 李志刚, 阿拉塔. 北温带干旱地区土壤剖面CO 2 通量的变化特征[J]. 北京林业大学学报, 2010, 32(2): 6-13.
引用本文: 高程达, 孙向阳, 张林, 李志刚, 阿拉塔. 北温带干旱地区土壤剖面CO 2 通量的变化特征[J]. 北京林业大学学报, 2010, 32(2): 6-13.
GAO Cheng-da, SUN Xiang-yang, ZHANG Lin, LI Zhi-gang, Alata. Characteristics of carbon dioxide flux in soil profiles of arid areas in north temperate regions, China[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2010, 32(2): 6-13.
Citation: GAO Cheng-da, SUN Xiang-yang, ZHANG Lin, LI Zhi-gang, Alata. Characteristics of carbon dioxide flux in soil profiles of arid areas in north temperate regions, China[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2010, 32(2): 6-13.

北温带干旱地区土壤剖面CO 2 通量的变化特征

Characteristics of carbon dioxide flux in soil profiles of arid areas in north temperate regions, China

  • 摘要: 采用开放式样杆方法,对干旱土纲的4种土壤类型(栗钙土、灰钙土、粗骨土、山地灰褐土)进行土壤剖面CO2 通量的观测研究,结果表明:1)在0~60 cm深度范围内土壤剖面CO2通量随土壤深度的增加而增加,60 cm为转折点,之后,随土壤深度的增加而减小。 2)土壤剖面CO2通量平均值为660 μmol/(m 2·h),在-9 076~16 988 μmol/(m 2·h)范围内变化,如果土地利用/土地覆盖发生改变(0~70 cm深度),将可能有254.6 t/(km 2·a) CO 2从土壤向大气释放。3)土壤种类不同,CO 2通量明显不同,森林土壤释放量大于草原土壤。4)在通量-深度曲线中,各土壤类型均出现1~2个拐点,变化原因与土壤剖面结构和根系分布有关,钙积层的有无、厚度起决定作用。5)存在季节变化,植物生长季节的CO2通量远大于其他季节,其他季节可能存在土壤吸收CO2现象。因此,应避免在植物生长季节施工动土,以减少土壤CO 2向大气中释放。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1413
  • HTML全文浏览量:  47
  • PDF下载量:  40
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1900-01-01
  • 修回日期:  1900-01-01
  • 刊出日期:  2010-03-30

目录

    /

    返回文章
    返回