高级检索

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

利用trnL-F序列分析杨属树种的系统发育关系

卫尊征 郭丽琴 张金凤 李百炼 张德强 郭华

卫尊征, 郭丽琴, 张金凤, 李百炼, 张德强, 郭华. 利用trnL-F序列分析杨属树种的系统发育关系[J]. 北京林业大学学报, 2010, 32(2): 27-33.
引用本文: 卫尊征, 郭丽琴, 张金凤, 李百炼, 张德强, 郭华. 利用trnL-F序列分析杨属树种的系统发育关系[J]. 北京林业大学学报, 2010, 32(2): 27-33.
WEI Zun-zheng, GUO Li-qin, ZHANG Jin-feng, LI Bai-lian, ZHANG De-qiang, GUO Hua. Phylogenetic relationship of Populus by trnL-F sequence analysis[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2010, 32(2): 27-33.
Citation: WEI Zun-zheng, GUO Li-qin, ZHANG Jin-feng, LI Bai-lian, ZHANG De-qiang, GUO Hua. Phylogenetic relationship of Populus by trnL-F sequence analysis[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2010, 32(2): 27-33.

利用trnL-F序列分析杨属树种的系统发育关系

Phylogenetic relationship of Populus by trnL-F sequence analysis

  • 摘要: 对杨属4个派17个主要栽培树种及杂种共26个雌雄单株进行了叶绿体trnL-F间隔区序列的PCR扩增、回收和纯化,并分别克隆到pGEM-T载体中进行序列测定。结果表明:在杨树中基因trnL-F间隔区序列的长度为771~811 bp,G+C含量为30.6%~31.9%;排序后的比对长度为857个位点,其中46个为变异位点,33个为系统发育的信息位点。以嵩柳和极地柳为外类群,分别用邻接法和UPGMA方法构建了杨属主要栽培树种的系统发育进化树。系统进化分析显示:1)白杨派能聚类形成一个单独分支,而黑杨派亚支与青杨、胡杨派亚支聚类形成另外一个主要的分支,其中胡杨派和青杨派不能区分开;2)青杨派的藏川杨独立于杨属其他种形成一个单独分支,而冬瓜杨却与白杨派聚类在一起;3)白杨派为单系起源,黑杨派和青杨派为多系起源,胡杨派可能也是多系起源。研究结果在分子水平上为杨属树种的起源和系统进化研究提供了证据,具有重要的理论意义和潜在的实践价值。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1708
  • HTML全文浏览量:  66
  • PDF下载量:  33
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1900-01-01
  • 修回日期:  1900-01-01
  • 刊出日期:  2010-03-30

目录

    /

    返回文章
    返回