高级检索

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

金花茶幼苗光合生理生态特性研究

杨期和 李旭群 杨和生 韦霄 尹小娟

杨期和, 李旭群, 杨和生, 韦霄, 尹小娟. 金花茶幼苗光合生理生态特性研究[J]. 北京林业大学学报, 2010, 32(2): 57-63.
引用本文: 杨期和, 李旭群, 杨和生, 韦霄, 尹小娟. 金花茶幼苗光合生理生态特性研究[J]. 北京林业大学学报, 2010, 32(2): 57-63.
YANG Qi-he, LI Xu-qun, YANG He-sheng, WEI Xiao, YIN Xiao-juan. Photosynthetic ecophysiological characteristics of Camellia nitidissima seedlings[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2010, 32(2): 57-63.
Citation: YANG Qi-he, LI Xu-qun, YANG He-sheng, WEI Xiao, YIN Xiao-juan. Photosynthetic ecophysiological characteristics of Camellia nitidissima seedlings[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2010, 32(2): 57-63.

金花茶幼苗光合生理生态特性研究

Photosynthetic ecophysiological characteristics of Camellia nitidissima seedlings

  • 摘要: 采用Li-6400便携式光合作用系统对金花茶盆栽幼苗光合生理特性进行研究。结果表明:1)在不遮阴的条件下,幼苗夏季光合作用有午休现象,最高峰出现在08:00,其净光合速率为3.38 μmol/(m 2·s);2)光饱和点和光补偿点都较低,分别为476.46和6.13 μmol/(m 2·s),是一种典型的阴生植物;3)在温度为30℃,光照强度为1 000 μmol/(m 2·s),湿度为50%~60%的条件下,光合能力为12.58~13.50 μmol/(m 2·s),CO 2浓度在25~1 000 μmol/mol的范围内,其净光合速率随浓度升高而显著上升,CO 2饱和点约为1 50000 μmol/mol,CO 2补偿点为99.48 μmol/mol,最大羧化效率为0.011 8;4)幼苗喜热,在35℃下净光合速率最高,对低温有一定的适应能力,但不适应40℃的高温条件。5)幼苗不耐干旱,即使轻度水分亏缺也会抑制其光合作用。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1607
  • HTML全文浏览量:  81
  • PDF下载量:  30
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1900-01-01
  • 修回日期:  1900-01-01
  • 刊出日期:  2010-03-30

目录

    /

    返回文章
    返回