高级检索

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

油松种子萌发初始阶段物质代谢的研究

陈丽培 沈永宝

陈丽培, 沈永宝. 油松种子萌发初始阶段物质代谢的研究[J]. 北京林业大学学报, 2010, 32(2): 69-73.
引用本文: 陈丽培, 沈永宝. 油松种子萌发初始阶段物质代谢的研究[J]. 北京林业大学学报, 2010, 32(2): 69-73.
CHEN Li-pei, SHEN Yong-bao. Material metabolism of Pinus tabulaeformis seeds during initial germinating stage[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2010, 32(2): 69-73.
Citation: CHEN Li-pei, SHEN Yong-bao. Material metabolism of Pinus tabulaeformis seeds during initial germinating stage[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2010, 32(2): 69-73.

油松种子萌发初始阶段物质代谢的研究

Material metabolism of Pinus tabulaeformis seeds during initial germinating stage

  • 摘要: 将油松种子置于(25±1)℃培养箱中培养,通过分析种子含水量、呼吸速率和胚乳内含物的变化,探讨油松种子萌发初始阶段的代谢规律。结果表明:油松种子中含水量和呼吸速率在萌发初始阶段的变化趋势完全一致,呈“S”型曲线,并可分为3个阶段,即快速升高阶段、滞缓阶段和重新迅速升高阶段。胚乳中的内含物质在培养最初27 h降解不明显。可溶性糖在培养45 h后含量大幅度降低,并于培养63 h降为最低值1.23%;淀粉含量经36~45 h短暂回升后迅速降低,培养72 h降为最低值17.98%;蛋白质和粗脂肪比淀粉及可溶性糖动员稍快,在培养27 h后含量就大幅度下降,是油松种子首先利用的贮藏物质,蛋白质和粗脂肪分别于培养54和72 h时降为最低值15.84 mg/g和47.44%。油松种子萌发初始阶段胚乳贮藏物质的降解主要在置床27 h后,但贮藏物质代谢的启动时间略有差异。胚乳内含物在降解的同时相互转化,是一个复杂的代谢过程。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1515
  • HTML全文浏览量:  73
  • PDF下载量:  33
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1900-01-01
  • 修回日期:  1900-01-01
  • 刊出日期:  2010-03-30

目录

    /

    返回文章
    返回