高级检索

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

银杏胚珠发育及其传粉生物学意义

王莉 金飚 陆彦 金鑫鑫 滕年军 陈鹏

王莉, 金飚, 陆彦, 金鑫鑫, 滕年军, 陈鹏. 银杏胚珠发育及其传粉生物学意义[J]. 北京林业大学学报, 2010, 32(2): 79-85.
引用本文: 王莉, 金飚, 陆彦, 金鑫鑫, 滕年军, 陈鹏. 银杏胚珠发育及其传粉生物学意义[J]. 北京林业大学学报, 2010, 32(2): 79-85.
WANG Li, JIN Biao, LU Yan, JIN Xin-xin, TENG Nian-jun, CHEN Peng. Developmental characteristics of the ovule and its biological significance in Ginkgo biloba L.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2010, 32(2): 79-85.
Citation: WANG Li, JIN Biao, LU Yan, JIN Xin-xin, TENG Nian-jun, CHEN Peng. Developmental characteristics of the ovule and its biological significance in Ginkgo biloba L.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2010, 32(2): 79-85.

银杏胚珠发育及其传粉生物学意义

Developmental characteristics of the ovule and its biological significance in Ginkgo biloba L.

  • 摘要: 银杏为雌雄异株、风媒传粉植物。其雌花为裸露的胚珠,胚珠在传粉期不仅负责捕捉和识别空气中漂浮的花粉,而且形成花粉进入胚珠体内的通道和贮存花粉的结构,因此胚珠结构对银杏传粉效率和繁殖成效有重要影响。本文利用半薄切片和扫描电镜等技术观察传粉前后银杏胚珠形态与结构特征的变化,以揭示银杏适应风媒传粉的机制。结果表明: 银杏胚珠发育过程中珠柄原基于当年12月首先发生,翌年1月珠被原基分化;3月中旬珠心组织和珠托分化形成,珠心组织分化的同时,周围珠被组织细胞不断分裂增殖,在珠心上方围合形成珠孔道,珠心内则分化形成孢原细胞;3月下旬胚珠珠孔开始开张,珠孔道伸长,珠心组织靠近珠孔端细胞发生解体死亡,贮粉室逐渐形成,孢原细胞逐渐伸长转变为大孢子母细胞;4月上旬,珠孔开张达到最大,并形成向外翻卷的漏斗状,珠孔处产生传粉滴,珠孔道的长度达到最长,贮粉室上方形成开口,大孢子母细胞减数分裂形成四分体,此时为传粉授粉最佳时期;传粉结束后传粉滴消失,珠孔、珠孔道及贮粉室闭合,雌配子体发育进入游离核阶段。以上结果显示经过长期的自然选择与生态演化,银杏胚珠已经具备了许多适应于风媒传粉过程中接受和识别花粉的结构特征。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1739
  • HTML全文浏览量:  84
  • PDF下载量:  37
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1900-01-01
  • 修回日期:  1900-01-01
  • 刊出日期:  2010-03-30

目录

    /

    返回文章
    返回