高级检索

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

三江平原典型湿地的多尺度人为干扰格局研究

孔博 邓伟 陶和平 于欢 李爱农

孔博, 邓伟, 陶和平, 于欢, 李爱农. 三江平原典型湿地的多尺度人为干扰格局研究[J]. 北京林业大学学报, 2010, 32(2): 100-105.
引用本文: 孔博, 邓伟, 陶和平, 于欢, 李爱农. 三江平原典型湿地的多尺度人为干扰格局研究[J]. 北京林业大学学报, 2010, 32(2): 100-105.
KONG Bo, DENG Wei, TAO He-ping, YU Huan, LI Ai-nong. Patterns of human disturbance at multiple scales in the wetland of Sanjiang Plain, northeastern China[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2010, 32(2): 100-105.
Citation: KONG Bo, DENG Wei, TAO He-ping, YU Huan, LI Ai-nong. Patterns of human disturbance at multiple scales in the wetland of Sanjiang Plain, northeastern China[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2010, 32(2): 100-105.

三江平原典型湿地的多尺度人为干扰格局研究

Patterns of human disturbance at multiple scales in the wetland of Sanjiang Plain, northeastern China

  • 摘要: 采用多尺度滑动窗口算法,分析三江平原典型湿地的人为干扰空间格局,确定土地利用类型在建三江湿地生态系统中的受人为干扰度(pd)及干扰邻近度(pdd)。结果表明:1)2001—2006年间研究区土地利用类型的变化对多尺度的干扰格局分布有极大影响,耕地干扰比例高达37.94%。2)人为干扰度类型c1、c2在水域、林地和沼泽分布较广,干扰值较小;而水田和旱地占干扰度c7、c8的74.38%和61.76%,说明耕地是建三江区湿地生态系统主要人为干扰源。3)多尺度干扰邻近度证明人为干扰是在一定尺度上发生,当pd0.4或pd0.7且pddpd时,人为干扰对周边土地利用类型必定产生影响。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  4096
  • HTML全文浏览量:  45
  • PDF下载量:  38
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1900-01-01
  • 修回日期:  1900-01-01
  • 刊出日期:  2010-03-30

目录

    /

    返回文章
    返回