高级检索

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

甘草角鲨烯的提取及高效液相色谱分析

梁新华 郑彩霞 张风侠 李鹏

梁新华, 郑彩霞, 张风侠, 李鹏. 甘草角鲨烯的提取及高效液相色谱分析[J]. 北京林业大学学报, 2010, 32(2): 123-126.
引用本文: 梁新华, 郑彩霞, 张风侠, 李鹏. 甘草角鲨烯的提取及高效液相色谱分析[J]. 北京林业大学学报, 2010, 32(2): 123-126.
LIANG Xin-hua, ZHENG Cai-xia, ZHANG Feng-xia, LI Peng. Extraction and HPLC analysis of squalene in Glycyrrhiza uralensis Fisch[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2010, 32(2): 123-126.
Citation: LIANG Xin-hua, ZHENG Cai-xia, ZHANG Feng-xia, LI Peng. Extraction and HPLC analysis of squalene in Glycyrrhiza uralensis Fisch[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2010, 32(2): 123-126.

甘草角鲨烯的提取及高效液相色谱分析

Extraction and HPLC analysis of squalene in Glycyrrhiza uralensis Fisch

  • 摘要: 以石油醚为溶剂索氏提取,薄层层析定性检测,高效液相色谱法(HPLC)定量分析测试甘草种子、根中角鲨烯。辅助气相色谱/质谱进一步验证角鲨烯的存在。结果表明:甘草种子、甘草根中存在角鲨烯,但含量较低。本试验中建立的HPLC测定角鲨烯方法是可行的,确定的色谱条件为:C18柱,流动相V(乙腈)∶V(甲醇)为60∶40、检测波长为210 nm、流速为2 mL/min、柱温为30℃。可以考虑将角鲨烯做为甘草中一种新的具有高开发利用价值的物质予以深层次开发利用。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1764
  • HTML全文浏览量:  104
  • PDF下载量:  30
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1900-01-01
  • 修回日期:  1900-01-01
  • 刊出日期:  2010-03-30

目录

    /

    返回文章
    返回