高级检索

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

紫貂消化道内分泌细胞形态和分布特征

陈磊 张洪海 马建章

陈磊, 张洪海, 马建章. 紫貂消化道内分泌细胞形态和分布特征[J]. 北京林业大学学报, 2010, 32(2): 127-132.
引用本文: 陈磊, 张洪海, 马建章. 紫貂消化道内分泌细胞形态和分布特征[J]. 北京林业大学学报, 2010, 32(2): 127-132.
CHEN Lei, ZHANG Honghai, MA Jian-zhang. Morphological characteristics and regional distribution of endocrine cells in the digestive tract of Martes zibellina[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2010, 32(2): 127-132.
Citation: CHEN Lei, ZHANG Honghai, MA Jian-zhang. Morphological characteristics and regional distribution of endocrine cells in the digestive tract of Martes zibellina[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2010, 32(2): 127-132.

紫貂消化道内分泌细胞形态和分布特征

Morphological characteristics and regional distribution of endocrine cells in the digestive tract of Martes zibellina

  • 摘要: 为了解紫貂消化道内分泌细胞的形态、类型和局部分布的特点,选取5只健康成年紫貂,应用免疫组织化学技术链霉卵白素过氧化物酶法对其消化道内分泌细胞进行检测。结果表明:7种内分泌细胞在紫貂的消化道中均可检出;阳性细胞主要集中在胃腺和肠腺上皮细胞间,以胃黏膜和小肠前段细胞的种类和数量最多,大肠各段仅检测到5-HT-IR细胞,食管无内分泌细胞检出;细胞形态多样,贲门腺区、胃底腺区、回肠、盲肠和直肠的内分泌细胞以圆形和卵圆形为主,幽门腺区、十二指肠、空肠和结肠的内分泌细胞多呈楔形;在所测细胞中,5-HT-IR细胞广泛分布于胃肠道各段,其余6种细胞的分布具有一定的区域性。紫貂消化道的大多数内分泌细胞的分布型符合哺乳动物的一般特征。SS-IR细胞和SP-IR细胞的分布型与以往报道的其他哺乳动物的观察结果差别较大,可能是紫貂消化道内分泌细胞分布型的主要特征。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1352
  • HTML全文浏览量:  76
  • PDF下载量:  23
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1900-01-01
  • 修回日期:  1900-01-01
  • 刊出日期:  2010-03-30

目录

    /

    返回文章
    返回