高级检索

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

应力波在美国红松立木中传播机理的试验研究

张厚江 王喜平 苏娟 RobertJRoss

张厚江, 王喜平, 苏娟, RobertJRoss. 应力波在美国红松立木中传播机理的试验研究[J]. 北京林业大学学报, 2010, 32(2): 145-148.
引用本文: 张厚江, 王喜平, 苏娟, RobertJRoss. 应力波在美国红松立木中传播机理的试验研究[J]. 北京林业大学学报, 2010, 32(2): 145-148.
ZHANG Hou-jiang, WANG Xi-ping, SU Juan, Robert J Ross. Investigation of stress wave propagation mechanism in American red pine trees.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2010, 32(2): 145-148.
Citation: ZHANG Hou-jiang, WANG Xi-ping, SU Juan, Robert J Ross. Investigation of stress wave propagation mechanism in American red pine trees.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2010, 32(2): 145-148.

应力波在美国红松立木中传播机理的试验研究

Investigation of stress wave propagation mechanism in American red pine trees.

  • 摘要: 为了解应力波在立木中的传播机理,本试验用3根新砍伐的美国红松原木来模拟立木,用FAKOPP应力波微秒计测量不同横截面上各个网格节点处的应力波到达时间。结果表明:1)在原木中纵截面上,应力波传播时间等值线在开始阶段为倾斜曲线;随着距离的增大,等值线倾斜度逐渐减小,直至最后与原木长度方向近似垂直。2)应力波到达同一个横截面各部位的时间差与传播距离和原木直径有关,传播距离越长,时间差越小;原木直径越小,时间差越小。3)应力波在中纵截面上,原木表层的传播距离与传播时间之间有很好的比例关系。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  2079
  • HTML全文浏览量:  75
  • PDF下载量:  22
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1900-01-01
  • 修回日期:  1900-01-01
  • 刊出日期:  2010-03-30

目录

    /

    返回文章
    返回