高级检索

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

木材的宏观力学模型及断裂机理

田振农 张乐文

田振农, 张乐文. 木材的宏观力学模型及断裂机理[J]. 北京林业大学学报, 2010, 32(2): 153-156.
引用本文: 田振农, 张乐文. 木材的宏观力学模型及断裂机理[J]. 北京林业大学学报, 2010, 32(2): 153-156.
TIAN Zhen-nong, ZHANG Le-wen. Macro-mechanical model and fracture mechanism of wood.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2010, 32(2): 153-156.
Citation: TIAN Zhen-nong, ZHANG Le-wen. Macro-mechanical model and fracture mechanism of wood.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2010, 32(2): 153-156.

木材的宏观力学模型及断裂机理

Macro-mechanical model and fracture mechanism of wood.

  • 摘要: 通过理论与试验分析相结合的方法,建立木材多尺度力学分析模型,分析木材的宏观力学性质和断裂机理。在假设木材是含裂纹的各向异性材料基础上,建立了断裂力学分析模型,并用该模型研究了含边缘Ⅰ型裂纹的有限大板的应力场和应力强度因子;进一步分析了木板紧凑拉伸时裂纹的几何特征对应力强度因子的影响,建立了应力强度因子的无量纲关系式;结合模型试验,得到木材的横纹断裂韧性和顺纹断裂韧性参数。结果表明:裂纹的存在对其附近应力场的影响很大,在张应力情况下容易引起木材的断裂,而且顺纹断裂韧性与横纹断裂韧性的差别很大。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  6131
  • HTML全文浏览量:  58
  • PDF下载量:  40
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1900-01-01
  • 修回日期:  1900-01-01
  • 刊出日期:  2010-03-30

目录

    /

    返回文章
    返回