高级检索

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

催化微波法合成氢化碱木质素

叶结旺 方桂珍 金春德

叶结旺, 方桂珍, 金春德. 催化微波法合成氢化碱木质素[J]. 北京林业大学学报, 2010, 32(2): 171-176.
引用本文: 叶结旺, 方桂珍, 金春德. 催化微波法合成氢化碱木质素[J]. 北京林业大学学报, 2010, 32(2): 171-176.
YE Jie-wang, FANG Gui-zhen, JIN Chun-de. Synthesis of hydrogenated alkali lignin over Pd/C catalyst by microwave method[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2010, 32(2): 171-176.
Citation: YE Jie-wang, FANG Gui-zhen, JIN Chun-de. Synthesis of hydrogenated alkali lignin over Pd/C catalyst by microwave method[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2010, 32(2): 171-176.

催化微波法合成氢化碱木质素

Synthesis of hydrogenated alkali lignin over Pd/C catalyst by microwave method

  • 摘要: 为了提高碱木质素的反应活性,以Pd/C为催化剂,采用微波法进行了碱木质素与H2的还原反应。运用1 H-NMR分析了碱木质素的结构变化,且利用凝胶渗透色谱(GPC)测定了碱木质素的分子量和分子量分布。结果表明:较佳的碱木质素加氢还原反应条件是负载量为3%的Pd/C催化剂用量为10%、温度为95℃、时间为30 min、氢气流速为20 mL/min。1 H-NMR分析显示:羰基和羧基含量减少,代表酚羟基和醇羟基的质子吸收增加。GPC分析显示:反应后碱木质素的分子量降低,而多分散性增大。元素分析显示:C和H含量在反应后都有所增加,而O含量则降低了,表明碱木质素发生了还原反应。与常规加热方式相比,微波法合成有利于提高酚羟基含量,缩短反应时间,而在提高碱木质素的总体反应活性方面没有表现出特殊的效应。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1668
  • HTML全文浏览量:  52
  • PDF下载量:  30
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1900-01-01
  • 修回日期:  1900-01-01
  • 刊出日期:  2010-03-30

目录

    /

    返回文章
    返回