高级检索

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

行道树对重金属污染的响应及其功能型分组

王爱霞 张敏 方炎明 贾恒 周楠楠

王爱霞, 张敏, 方炎明, 贾恒, 周楠楠. 行道树对重金属污染的响应及其功能型分组[J]. 北京林业大学学报, 2010, 32(2): 177-183.
引用本文: 王爱霞, 张敏, 方炎明, 贾恒, 周楠楠. 行道树对重金属污染的响应及其功能型分组[J]. 北京林业大学学报, 2010, 32(2): 177-183.
WANG Ai-xia, ZHANG Min, FANG Yan-ming, JIA Heng, ZHOU Nan-nan. Responses of street trees to heavy metal pollution and their functional\|type grouping[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2010, 32(2): 177-183.
Citation: WANG Ai-xia, ZHANG Min, FANG Yan-ming, JIA Heng, ZHOU Nan-nan. Responses of street trees to heavy metal pollution and their functional\|type grouping[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2010, 32(2): 177-183.

行道树对重金属污染的响应及其功能型分组

Responses of street trees to heavy metal pollution and their functional\|type grouping

  • 摘要: 为了筛选出交通污染监测树种,本文选择南京市有代表性的绿化树种作为研究对象,利用化学分析方法和生理指标测定法,在交通要道和城郊稀疏交通区的不同环境下,对14个树种叶片中的重金属(Pb、Cd、Cu)含量和生理指标(可溶性蛋白、游离脯氨酸和丙二醛)变化进行了分析。结果表明:交通要道重金属含量显著高于城郊稀疏交通区,表明交通污染的影响显著;在可溶性蛋白、游离脯氨酸和丙二醛含量方面,交通要道总体高于城郊稀疏交通区,这可能是对交通污染的响应。根据生理指标和重金属变化幅度,紫叶李、雪松和杨树适合交通污染监测,并根据树种重金属累积量的相对差异百分比对其进行功能型的划分。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1382
  • HTML全文浏览量:  58
  • PDF下载量:  34
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1900-01-01
  • 修回日期:  1900-01-01
  • 刊出日期:  2010-03-30

目录

    /

    返回文章
    返回