高级检索

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

微囊藻毒素MCLR的分离与纯化

王金丽 梁文艳 陈莉

王金丽, 梁文艳, 陈莉. 微囊藻毒素MCLR的分离与纯化[J]. 北京林业大学学报, 2010, 32(2): 184-188.
引用本文: 王金丽, 梁文艳, 陈莉. 微囊藻毒素MCLR的分离与纯化[J]. 北京林业大学学报, 2010, 32(2): 184-188.
WANG Jin-li, LIANG Wen-yan, CHEN Li. Separation and purification of microcystin-LR.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2010, 32(2): 184-188.
Citation: WANG Jin-li, LIANG Wen-yan, CHEN Li. Separation and purification of microcystin-LR.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2010, 32(2): 184-188.

微囊藻毒素MCLR的分离与纯化

Separation and purification of microcystin-LR.

  • 摘要: 通过萃取和常压柱层析色谱技术的合理组合,建立了从实验室培养的铜绿微囊藻中提纯微囊藻毒素MCLR的有效方法。MCLR粗提液先经过正己烷萃取脱脂、固相萃取净化,再用Sephadex LH-20凝胶过滤层析色谱分离去除杂质和色度,流出液分管收集,通过测定流出组分在238 nm处的吸光度值,并对峰值组分进行鉴定,证明第2个洗脱峰为MCLR,其纯度为40.5%。最后利用DEAE Sepharose CL-6B阴离子交换层析进一步纯化,以水为初始缓冲液,以3 mmol/L NaCl水溶液洗脱MCLR,得到MCLR在238 nm的特征吸收峰,MCLR的纯度达90%以上,最终得率为66.2%。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1466
  • HTML全文浏览量:  69
  • PDF下载量:  32
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1900-01-01
  • 修回日期:  1900-01-01
  • 刊出日期:  2010-03-30

目录

    /

    返回文章
    返回